Необходимости в единой валюте ЕАЭС нет — министр ЕЭК

17 мая 2019 г. 14:13:53

Введение единой валюты на данном этапе не принесло бы никаких экономических преимуществ странам ЕАЭС. Такое мнение высказала сегодня, 17 мая, в Нур-Султане член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Мы не видим сейчас у нас в Евразийском экономическом союзе никакой необходимости введения единой валюты, нам сейчас это не принесет абсолютно никаких экономических преимуществ», — сообщила Валовая на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

По словам министра, в вопросе денежных расчетов проблема номера один — расширение использования национальных валют. Если в отношениях Россия — Казахстан, Россия — Белоруссия в значительной степени используются национальные валюты, то в отношениях Казахстана и Киргизии или Казахстана и Армении преобладает доллар.

«А мы можем использовать свои национальные валюты, это снимает многие валютные риски, но это требует и макроэкономической стабильности, и создания других экономических условий», — заключила Валовая.

Как сообщало EADaily, разговоры о возможности введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе активизировались в 2018 году из-за антироссийских санкций.


Источник