Испанские СМИ: «хозяева» Европы наживаются на России, а убытки - «крепостным»

22 августа 2019 г. 14:16:50

Считается, что в Европе все соблюдают антироссийские ограничительные меры. Официально вроде как все равны в этом вопросе, но на практике выходит всё иначе. Государства, которые негласно считаются «периферией» ЕС, вынуждены соблюдать санкции против РФ. А вот «ядро» Евросоюза особо по этому поводу не беспокоится и спокойно инвестирует в Россию.

Как пишет испанское издание El Confidencial, страны, которые испытали на себе последствия российских контрсанкций, уже открыто жалуются. Заметьте, жалуются не на Москву, а на Брюссель.

То, что холопу запрещено, барину можно

Последние годы отношения «периферия-ядро» ЕС становятся всё больше похожими на систему феодальных отношений, когда владелец замка может позволить себе даже то, что вроде как запрещено (он ведь сам себе хозяин!), а вот его подчинённые просто обязаны соблюдать даже мелкие законы. С 2014 года Евросоюз ввёл ограничительные меры против Российской Федерации, которые со временем только усиливались. Общий торговый оборот ЕС с РФ действительно стал меньше. Некоторые европейские компании свернули или снизили активность на территории России.

Однако, если посмотреть сегодня на действия Берлина и Парижа, то мы увидим обратный эффект.

Германия и Франция не только не понесли убытков, но и поддерживают замечательные двусторонние экономические отношения с Россией

- пишет El Confidencial.

«Периферии» ЕС не позавидуешь

Конечно же, испанское издание признаёт, что на официальном уровне отношения Москвы и Запада переживают один из худших периодов с момента окончания холодной войны. Но политики лишь создают фон, за которым с Россией заключаются многомиллиардные сделки.

В Подмосковье открывают завод автомобилестроительного концерна «Мерседес». Европейские энергетические гиганты Engie, Uniper и Wintershall инвестируют баснословные суммы в «Северный поток-2». Французская компания Total участвует в проектах по добыче газа в Арктике. У Парижа с Москвой вообще всё хорошо.

За прошлый год между РФ и Францией товарооборот вырос на 11%, компании европейской страны вложили в Россию 20 млрд евро

- приводят статистику в El Confidencial.

Однако все остальные члены ЕС должны антироссийские санкции соблюдать. Точка. Австрию, Грецию, Венгрию, Испанию, Италию, Чехию и других при этом никто не спрашивает. Ну упал у них товарооборот с РФ и что? Увы, но «периферия» и дальше будет отдаляться от выгодных сделок. «Хозяин замка» будет забирать «урожай» (выгодные контракты) себе, оставляя подданным лишь крохи. Если кому что не нравится, то ему тут же намекнут, что финансовую помощь ЕС персонально для него можно и сократить, а то у Брюсселя уже давно появились идеи, куда деньги ещё можно потратить. Испанские СМИ во многом правы, ведь выходит, что «хозяева» Европы наживаются на России, а убытки достаются «крепостным».

Илья Морозов


Источник