Необходимость отмены роуминга между Россией и Белоруссией давно назрела

Юрий Баранчик

16 апреля 2018 г. 21:11:43

Союзное государство должно создавать своим гражданам комфортную среду общения

Отмена роуминга между Россией и Белоруссией уже несколько лет является довольно обсуждаемой темой. При том не только в экспертных кругах, но и широкой общественностью двух наших стран. И это понятно – наши страны тесно связаны не только торгово-экономическими отношениями, но, прежде всего, человеческими – многие россияне имеют родственников или друзей в Белоруссии и наоборот. А отмена роуминга существенно удешевит связь между людьми наших стран.

Напомню, что законопроект об отмене роуминга в прошлом году уже был внесен в Государственную Думу России поле того, как в конце июля состоялся Высший государственный совет Союзного государства. Тогда в ходе заседания Москва и Минск обсудили не только развитие машиностроительного и агропромышленного комплексов, но и отмену роуминга между братскими государствами. Согласно достигнутым договоренностям, роуминг в Союзном государстве планируется отменить с 1 января 2018 г.

Поправки нацелены на отмену «национального роуминга, включая услуги по передаче данных и предоставлении доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, а также роуминга между абонентами, находящимися на территории Союзного государства».

Вместе с тем, в сопроводительных документах указывается, что среди стран СНГ Россия и Беларусь наиболее последовательно воплощают в жизнь экономическую интеграцию. Также две страны являются тесными партнерами в экономической, политической и социальных сферах. «Очевидно, что для дальнейшего углубления интеграции в рамках Союзного государства требуется работа во многих направлениях, в том числе и в направлении доступности мобильной связи», – говорится в пояснительной записке к документу.

Конечно, на это можно возразить, что многие сегодня пользуются мессенджерами, но, возможно, люди ими и пользуются, что обычная сотовая телефонная связь между нашими странами еще дорогая. Однако, это довольно слабый аргумент, так как наличие мессенджеров не решает проблемы дорогой связи, а решать надо именно эту проблему, так как она касается всех. И особенно тех граждан России и Белоруссии, которые живут в приграничье, где часто происходит автоматическая замена сотовых сетей одного государства другими.

О необходимости отмены роуминга в Союзном государстве свидетельствует и международный опыт. Еще в июне 2015 года Еврокомиссия приняла решение об отмене роуминга. За прошедшее к 2017 году время мобильные операторы стран ЕС постепенно снижали размер дополнительной платы для абонентов за границей, пока она не достигла нуля. В результате поведенной работы страны ЕС с 15 июня 2017 года отменили плату за роуминг внутри союза для абонентов европейских компаний мобильной связи.

Если произойдет отмена роуминга, это будет еще одним большим плюсом в деле белорусско-российской интеграции и построения Союзного государства на деле, тем более тех пунктов, над которыми нам надо работать совместными усилиями еще достаточно много. Начать с отмены роуминга – это хорошая идея, чтобы мы начали лучше слышать и слушать друг друга, ведь впереди у нас довольно обширная повестка и по другим вопросам совершенствования Союзного государства.


Источник







comments powered by HyperComments