В Белоруссии умер митрополит Филарет

12 января 2021 г. 19:15:12

Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался 12 января на 86-м году жизни. Печальную новость сообщили в Белорусской епархии.

15 декабря владыка Филарет (Вахромеев) был госпитализирован с коронавирусной инфекцией, всё это время он находился в тяжёлом состоянии.

Будущий предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ) родился в Москве 21 марта 1935 года, поступил в Московскую духовную семинарию, затем в Духовную академию, в 1957 принял монашеский постриг.

Филарет возглавил Белорусскую митрополию в октябре 1978 года, тогда же он стал Патриаршим экзархом Западной Европы. В апреле 1981 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, а 16 октября 1989 года — Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавлял БПЦ более 20 лет (с 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года), уйдя на покой в связи с достижением 75-летия.

За годы его священноначалия в Белоруссии была возрождена епархиальная жизнь, в стране стало десять православных епархий, возрождались и заново возводились сотни православных храмов.

Но, прежде всего, он стал одним из самых любимых и уважаемых белорусских архипастырей.

В 2009 году Архиерейский собор Русской православной церкви избрал Филарета одним из трех кандидатов на Московский патриарший престол. Однако на заседании Поместного собора он взял самоотвод, призвав своих сторонников отдать голоса за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который и стал патриархом Московский и всея Руси.


Источник