В МИД назвали сообщения о российских наемниках в Ливии домыслами

7 ноября 2019 г. 9:23:45

Замглавы МИД РФ Сергей Рябковназвал домыслами сообщения американской прессы о том, что в Ливиидействуют "российские наемники".

Ранее The New York Times сообщила о том, что в Ливию якобы прибыли около 200 "российских наемников".

"Я категорически отвергаю домыслы такого рода. Мы действуем в интересах ливийского урегулирования, мы поддерживаем соответствующие усилия, в том числе по линии ООН, мы находимся в диалоге с теми, кто так или иначе влияет на ситуацию. Мы не считаем, что есть основания для подобного рода утверждений, домыслов, но это не первый раз, когда американские СМИ распространяют разного рода небылицы, злонамеренные слухи, измышления в наш адрес", - заявил Рябков российским журналистам в ходе рабочей поездки в Израиль.

Он отметил, что подобного рода вбросы оказывают негативное воздействие на настроения внутри США, что сказывается на двусторонних отношениях.

"Мы уже к этому привыкли, относимся к этому спокойно, хотя вынужден констатировать, что на настроения американской внутренней аудитории подобного рода периодические вбросы оказывают негативное воздействие, и общая атмосфера в США, к сожалению, не способствует нормализации наших связей, к чему мы стремимся", - сказал Рябков.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.


Источник