The Nation (США): неудобная правда

7 ноября 2019 г. 22:06:46

Стивен Коэн, специалист по России, не устает повторять, что демократический истеблишмент США насквозь пропитался тошнотворной русофобией. Он не верит в Рашагейт и считает, что ведущие американские СМИ под предводительством демократов и спецслужб США занимаются фабрикацией клеветы на Трампа и на Владимира Путина.При Трампе мы узнали много такого, что вызывает тревогу. Но не только о нем.

07.11.2019

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

Демократы и их средства массовой информации почти ежедневно на протяжении трех лет рассказывают нам много плохого о жизни Дональда Трампа, о его характере и президентстве. Кое-что из этого является правдой. Но одновременно с этим нам стало известно множество прискорбных и даже тревожных подробностей об истеблишменте Демократической партии, в том числе, о самозваных либералах. Подумайте вот о чем:

— Демократический истеблишмент насквозь пропитался тошнотворной русофобией. Наиболее показательны в этом плане утверждения, звучащие в рамках «Рашагейта»: что Россия атаковала американскую демократию во время президентских выборов 2016 года в интересах Трампа, причем это была настолько подлая «атака», что ее можно поставить на одну доску только с Перл-Харбором. Но в 2016 году не было никакой «атаки», а было, как я уже объяснял ранее, обычное «вмешательство» в выборы, которым Россия и Америка занимаются уже давно. Это настоящее безумие, когда одна страна утверждает и верит в то, что на нее совершил нападение «враг». Тем не менее, такие мифы и лживые россказни упорно сохраняются, и демократы пользуются ими в своих дискуссиях, кампаниях и на мероприятиях по сбору средств.

— Мы также узнали, что руководители американских разведслужб при президенте Обаме (особенно это касается директора ЦРУ Джона Бреннана и директора национальной разведки Джеймса Клэппера) посчитали, что вправе тайно вредить кандидату в президенты, а затем и президенту, в данном случае, Дональду Трампу. В самом начале я назвал эту операцию «Разведгейт», и факт ее проведения подтвердили и хорошо задокументировали многие другие авторы, в том числе Ли Смит (Lee Smith) в своей новой книге. Руководство спецслужб делало это в негласном союзе с ведущими и такими же русофобствующими членами Демократической партии, которые прежде были против такого рода правонарушений. И это самое тревожное явление за время правления Трампа. Трамп уйдет, а эти возвеличивающие себя разведслужбы останутся.

— Мы также узнали, что вопреки демократической догме, «свободная пресса» основного направления далеко не всегда готова разоблачать такие злоупотребления властью. На самом деле то, о чем медийный мейнстрим, особенно в лице ведущих общенациональных газет и двух кабельных сетей, решил рассказать, а о чем промолчать, сделало возможными такие злоупотребления и утверждения о Рашагейте. Даже сейчас самые влиятельные издания типа «Нью-Йорк таймс» ревностно и усердно очерняют расследование генерального прокурора Уильяма Барра и назначенного им специального следователя Джона Дарема (John Durham), которые пытаются раскрыть первопричины и истоки Рашагейта. Критики Барра обвиняют его в том, что он в интересах Трампа сфабриковал теорию заговора. Но истинной и самой грандиозной теорией заговора были утверждения сторонников Рашагейта о «сговоре» между Трампом и Кремлем. Роберт Мюллер в своем докладе опроверг эти обвинения — или должен был их опровергнуть.

— А еще мы узнали, или должны были узнать, что вопреки всем этим разговорам демократов о Трампе как об угрозе национальной безопасности США, истинную угрозу для нашей национальной безопасности представляют их утверждения о Рашагейте. Вот два примера. Россия объявила о создании новых «гиперзвуковых» ракет, которые способны прорывать американскую систему ПРО. По этой причине новые переговоры с Москвой по вопросам ядерных вооружений становятся настоятельной и неотложной необходимостью. Похоже, Трамп хочет провести такие переговоры, хотя бы ради того, чтобы оставить после себя какое-то наследие. Но даже если он сможет их начать, доверят ли ему довести их до конца, как это делали его предшественники из Белого дома? Ведь его до сих пор называют «путинской марионеткой» и «слугой Кремля». А еще я неоднократно задавал следующий вопрос. Если возникнет российско-американский кризис наподобие Карибского — ведь сегодня военное противостояние между Вашингтоном и Москвой серьезно как никогда, начиная с Прибалтики и кончая Украиной и Сирией — то будет ли у Трампа такая же степень политической свободы, как у президента Джона Кеннеди, чтобы урегулировать этот кризис без войны? Здесь тоже скрывается неудобная правда: демократы уже не обсуждают всерьез проблемы национальной безопасности в свете российско-американских отношений, а занимаются клеветой на Трампа и российского лидера Владимира Путина. (Здесь также уместно вспомнить, что предыдущие президенты свободно могли вести переговоры с советскими коммунистическими лидерами, и их даже подталкивали к этому. А Путина сегодня всячески демонизируют, хотя он антикоммунист и правит страной в постсоветскую эпоху.)

Нынешнее состояние российско-американских отношений беспрецедентно опасно, и не только по приведенным здесь причинам. Новая холодная война вполне может перерасти в войну «горячую». Останется президент Трамп на второй срок или нет, он должен обладать всеми полномочиями для преодоления многочисленных возможностей военной конфронтации между Россией и США. Ради этого его и нашу страну надо избавить от обвинений в Рашагейте. А для этого необходимо выяснить, как эти обвинения появились на свет.

Противники расследования Барра говорят, что «вести следствие против следователей» недопустимо и неслыханно. Но двухпартийный комитет Черча из американского сената именно так и поступил в середине 1970-х годов. Он вскрыл многочисленные злоупотребления американских спецслужб, в частности ЦРУ, и принял меры по исправлению ситуации, посчитав, что они будут действовать постоянно. Но сейчас понятно, что это не так.

Какими бы благими намерениями ни руководствовался Барр, он — генеральный прокурор Трампа, и следовательно, не может внушать абсолютное доверие. Как я уже неоднократно говорил, нам срочно нужен новый комитет Черча. Достопочтенным членам сената от обеих партий пора выполнить свой долг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник