Казахстан в Нью-Йорке отчитается о реализации целей устойчивого развития

17 мая 2019 г. 14:20:07

Казахстан в текущем году планирует представить добровольный национальный обзор по реализации целей устойчивого развития в рамках Политического форума высокого уровня в Нью-Йорке. Об этом сообщил на встрече с представителями ООН 16 мая в Нур-Султане министр иностранных дел республики Бейбут Атамкулов.

По его словам, вопрос имплементации целей устойчивого развития (ЦУР) находится на особом контроле в правительстве, около 80% задач и индикаторов ЦУР охвачены документами системы государственного планирования и программами стратегического развития Казахстана.

Представительная делегация ООН прибыла в Казахстан для участия в 12-м Астанинском экономическом форуме. В состав делегации вошли заместитель генерального секретаря ООН — исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армида Салсиа Алисджабана, помощник генерального секретаря ООН, помощник администратора и директор регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) по странам Европы и СНГ Мирьяна Спольярич Эггер и помощник генерального секретаря ООН — заместитель исполнительного директора «ООН-женщины» Оса Регнер.

В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Казахстаном и ООН в рамках реализации повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года и имплементации Целей устойчивого развития (ЦУР). Затронуты перспективы реализации совместных проектов с ЭСКАТО, ПРООН и «ООН-женщины».

Казахстан сотрудничает с ЭСКАТО по линии специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), разработанной для укрепления транзитно-транспортного потенциала стран региона и развития соответствующей инфраструктуры в регионе. Совместно с ПРООН успешно реализуется проект по созданию в Нур-Султане регионального хаба ООН в сфере государственной службы. Казахстаном реализуется совместный с «ООН-Женщины» проект «Содействие национализации гендерно-связанных Целей устойчивого развития в странах Центральной Азии» на 2017−2019 годы.

Представители ООН отметили неуклонно повышающийся уровень сотрудничества между Казахстаном и организацией. Они выразили благодарность Казахстану за выделение нового здания в Алма-Ате для размещения базирующихся 16 структур и программ ООН, официальная церемония открытия которого состоялась 1 мая с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

С Токаевым члены делегации также увиделись в этот день. Как бывший заместитель генерального секретаря ООН, он отметил, что ему хорошо известны основные цели и задачи организации.

«Мы открыты к всестороннему взаимодействию с ООН, готовы участвовать во всех мероприятиях этой организации», — отметил глава государства.

Как сообщало EADaily, в столице Казахстана в эти дни проходит Астанинский экономический форум. В нем принимают участие глава МВФ Кристин Лагард, президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, а также президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласмаа, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Ромер.


Источник