Дорожные заметки: Сербы не европейцы, они такие же, как и мы

yurasumy

20 января 2020 г. 13:51:25

Сегодня я открываю еще одну рубрику своего блога – дорожные заметки.

Несколько дней назад я по приглашению друзей был в Сербии и попытался со стороны понять, чем живет сегодня эта маленькая балканская страна и ее народ. И в первую очередь, пытался понять, а к какому ментальному полю можно его отнести.

Язык

Еще находясь в самолете и слушая «инструкции» бортпроводника авиакампании АirSerbia, после долгих поочередных объяснений на сербском и английском по поводу, как мне надо вести себя во время полета, ухо мне резанула одна фраза: «Інша інформація на сайті www.airserbia.com»...

Россияне меня, конечно, не совсем поймут, но жители Украины меня поняли очень хорошо. Это чисто украинская фраза, причем, сказана она была без особого акцента, как обычно говорят люди, довольно неплохо выучившие украинский язык.

Далее я прояснил, что в сербском очень много слов, которые используются и в русском и украинском языках. А потому украинцам понять сербов гораздо проще, нежели русским (правда, иногда случаются и смешные эксцессы, как со словом «право», что по сербски обозначает «прямо»).

В общем мое знакомство с сербским языком началось еще в самолете, а далее было больше. Главная его «проблема», с моей субъективной «русско-украинской» точки зрения, это то, что сербы зачастую используя понятные для нас слова, но ставят при этом «неправильно» ударение. Они всегда «ударяют» по первому и второму слогу и это при скороговорке запутывает довольно быстро.

Но, как выяснилось, если попросить сербов говорить медленно, то понять сказанное практически всегда можно даже без английского, которым, вопреки заверениям знакомых, в Сербии молодежь владеют еще хуже, чем у нас (за исключением тех, кому это положено по должности).

Что еще позабавило, это использование сразу двух алфавитов – кирилицы и латиницы.

Итак, с языком в целом все, переходим к людям.

Люди

Первое, что сразу бросается в глаза, это добродушность людей. Причем, настолько разительная с Киевом и Москвой, что просто «офигеваешь» поначалу. Представьте новую высотку на Оболони или на Вернадского. Вы заходите в нее впервые в своей жизни и с вами все, кто встречаются здороваются, а при «черезминутном» расставании желают доброго дня, утра, вечера (в зависимости от времени суток).

Потом, к этому привыкаешь, но все равно, контраст с нашим отношением друг к другу очень сильный. У нас зачастую не только никто никому из подъезда ничего не скажет. Люди не знают кто у него за соседним забором живет, несмотря на годы почти совместного «проживания».

А еще сербы просто удивительно медлительны и … удивительно необязательны. Спешащий в работе серб, это скорее исключение, нежели правило, а срыв сроков по обязательствам, это норма, нежели исключение. Причем, они сами это знают и делают поправку, но стороннего человека это поначалу бесит.

Что мне еще сразу бросилось в глаза, что в отличие от условно «европейцев», сербы такие же «раззвездяи и пофигисты». В хорошем смысле этого слова. То есть как мы)). Правила дорожного движения читаются ими в зависимости от обстановки, а если надо делать выбор между удобством и правилами, то выбор будет «против правил». И это их очень сильно роднит с нами. Вообще, прогуливаясь по улицам Белграда, у меня никогда не возникало впечатления, что я нахожусь в чужом или «не родном», что ли, городе. Все, как у нас, только со своей сербской спецификой.

То есть мне всегда был понятны «ментальные позывы» идущего рядом серба, и я почти всегда наперед предугадывал, когда он нарушит то или иное «правило порядочного законопослушного европейца» (ибо сам такой и аналогичные «позывы» у меня возникали синхронно).

И вообще трудно себе сегодня представить, что еще 20 лет здесь шла кровавая война. И именно история этой войны должна изучаться нами на Украине. Ведь все там у них в Югославии шло по нашему сценарию. Только, началось несколько ранее. По сути один большой, сильный и добродушный народ, говорящий ДО СИХ ПОР на одном языке, внешние силы разделили (в данном случае по вероисповеданию: сербы – православные, хорваты – католики, босняки – мусульмане) и столкнули лбами. И это им отхаркивается кровью до сих пор.

Белград

Город Белград в целом очень похож на … Киев начала 2000-х. Именно это чувство у меня возникло еще в первый день и каждый новый «выход в город» его только подтверждал. Такой же он неухоженный, грязный и явно строился, для гораздо более высокого статуса, нежели сегодня.

Что сразу бросается в глаза, это графити. Их столько, что может удивить кого угодно. Просто настоящий бич города, с которым похоже власти не могут никак бороться. При этом ни о какой художественной ценности эти «произведений» речи не идет. Просто банальное желание самовыразиться в меру своего отсутствующего таланта.

И еще поражает контраст. Город строится и строится очень быстро. При этом буквально в центре есть масса заброшенных пустырей, требующих своего бульдозера. Но они никому не нужны (не путать с отголосками войны 1999-го, которые тоже есть, но не о них речь).

И тем не менее, город по-своему красив. Больше всего мне понравилась Белградская крепость (похоже полностью восстановленная еще до распада Югославии, но уже успевшая местам превратиться в по сути помойку).

И конечно собор святого Савы. Причем, поразило меня не его массивность и красота, а то, что такое грандиозное сооружение, заложенное еще в конце 19 века, достраивалось при «коммунистах» в 1980-е.

И конечно я никак не мог пройти мимо Белградского музея воздухоплавания. Для меня это как для китайца мавзолей Ленина. Ведь только там можно сделать фото на фоне обломков американского «стелса», сбитого сербами в 1999 году.

И напоследок я хочу сказать слова одного из завсегдатаев этого музея, бывшего механика МиГ-21, и единственного, встреченного мною серба, хорошо говорившего по-русски. Он мне сказал, что когда его приглашали русские товарищи ехать воевать на Донбасс, он не поехал. А не поехал только потому, что для него, что русский, что украинец, что белорус, это брат. И что все они вместе с сербами по сути один большой народ. И он не хочет быть участником братоубийственной войны.

И его слова стали последним и самым ярким подтверждением тезиса, что сербы входят именно в наше, а не западноевропейское ментальное поле. Они во всем почти, как мы, … только вот ударение им надо научиться ставить «правильно»))).

Юрий Подоляка


Источник