Первый день заслушиваний по импичменту Трампа показал весь пафос и убогость Демократов

14 ноября 2019 г. 13:39:44

Как писал во вчерашней статье Show must go on!, Демократы провели первое открытое слушание по импичменту Трампу, которое должно было стать блокбастером. Однако эти заслушивания "ключевых свидетелей" показали всю неадекватность Демократов, в запущенной ими процедуре импичмента Трампу.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф начал заседание с пафосной вступительной речи: "Эти слушания не только о Трампе. Они касаются того, как функционирует (институт) президентство в рамках нашей демократии и о системе сдержек и противовесах между законодательной и исполнительной ветвями власти, встроенных в Конституцию." "Наши ответы на эти вопросы повлияют не только на будущее этого президентство, но и на будущее самого (института) президентства, а также на то, какого рода поведение или проступки американский народ может ожидать от своего главнокомандующего". Так же Адам Шифф, не моргнув глазом, сделал утверждение, что: "факты в настоящем расследовании серьезно не оспариваются.”

Представитель Республиканцев в комитете - Девид Нуньес во вступительном слове заявил, что слушаниями импичмента это "телевизионное - театральное представление“, и поздравил заслушиваемых свидетелей Тейлора и Кента в участии "в звездном процессе демократов". Затем он называл процесс “низкооплачиваемым украинским продолжением" мистификации о "сговоре с Россией".

Перед началом процесса заслушиваний Адам Шифф отказал Республиканцем в вызове "анонимного осведомителя", рассказавшего о звонке Трампа Зеленскому и пояснил, что не знает его личности, хотя мы с вами в курсе, что помощники Шиффа общались с этим осведомителем.

Первый заслушиваемый свидетель - Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии рассказал о том, об инициативах личного адвоката Р.Джулиани сместить посла в Украине Иванович. Пояснив, что эти нападения подорвали национальные интересы США и Украины. Кроме того, Кент пояснил, что учредитель компании "Бурисма" действительно занимался хищением денежных средств и дело в отношении него было прекращено за взятку прокурорам, на вопрос Республиканцев - должно ли это дело быть расследовано, он ответил утвердительно. Так же Кент ещё раз подтвердил, что обращался в Госдеп с вопросом о наличии конфликта интересов в 2015 году у Джо Байдена, в связи с назначением его сына в правление "Бурисмы", однако ответа он не получил.

Это принципиально важная информация, так как ранее центральные СМИ США рассказывали о том, что вообще нет никаких оснований говорить о наличии коррупционной составляющей в давлении Байдена на Украину, по отстранению генерального прокурора Шокина. Тут Демократы явно жертвуют Байденом ради процесса импичмента Трампу.

Ещё один характерный момент произошёл при допросе Кента. После того, как Демократы задали свои вопросы, наступила очередь Республиканцев и после одного из вопросов, Шифф заявил, что свидетель может не отвечать на вопрос большинства (Демократов) или меньшинства (Республиканцев) "который не обоснован доказательствами". Задавший вопрос Республиканец, попросил Шиффа прояснить его позицию, так как в регламенте комитета таких требований нет, а вопросы от Демократов не обосновывались никакими фактами или доказательствами. Шифф его проигнорировал, тогда старший в комитете от Республиканцев - Девид Нуньес попросил Шиффа всё же ответить по сложившейся ситуации. Шифф откровенно "включил дурака" и сказал, что свидетель может не отвечать на необоснованные вопросы, как Демократов, так и Республиканцев.

Второй заслушиваемый "ключевой свидетель" поверенный США на Украине -Уильям Тейлор, рассказал о наличии неофициального канала связи, проводившего политику в отношении Украины, кроме Госдепа, куда входили Р.Джулиани, спецпредставитель США по Украине К.Волкер и посол США в ЕС Содерленд. Тейлор рассказал о том, что судя по тем разговорам, что ему удалось услышать от сотрудников Госдепа и администрации Зеленского у него сложилось впечатление, что Трамп осуществляет давление на Зеленского с целью начала расследования по "Бурисме" в обмен на встречу в Белом доме и получения военной помощи. Республиканец Джим Джордан, недавно специально переведенный в комитет по Разведке для участия в процессе заслушивания свидетелей, неоднократно задавая вопросы Тейлору вынудил его признать, что тот не слышал прямых указаний Трампа о причине задержек военной помощи Украине, а в официальных встречах не было и речи о каких-то требованиях по расследования дела "Бурисмы". Всё, что знает Тейлор это слухи, дошедшие до него через третьих лиц. Затем Джордан откровенно, в лицо, высмеял такого "ключевого свидетеля".

На прямой вопрос от Республиканца Джона Редклифа: “Итак, на сегодняшнем слушании по импичменту, где мы рассматриваем вопрос измены или взяточничества или другое высокое преступление президента, где в звонке (Трампа Зеленскому) находится то преступление заслуживающее импичмент?", ни Тейлор, ни Кент не были готовы ответить. “То есть никаких взаимных уступок, никакого давления, никаких требований, никаких угроз, никакого шантажа, - добавил Рэтклиф после образовавшейся тишины. "Посол Тейлор, есть ли у вас какие-либо доказательства того, что президент Зеленский лгал мировой прессе, когда говорил эти вещи? Да или нет?”. “У меня нет причин сомневаться в том, что сказал президент" лишь смог выдавить Тейлор.

Немногим ранее, один Демократ задавал вопрос Тейлору: "Не кажется ли вам, что в звонке (тексте разговора между Трампом и Зеленским) было что-то сомнительное?". Тейлор ответил - да.

Просто сравните уровень вопросов Республиканцев и Демократов. Я был не высокого мнения об уровне подготовки Демократов, ещё глядя на процесс назначения Кавано и заслушивание Мюллера, но тут Демократы пробили очередное дно американской политики.

Либеральным СМИ - CNN, ABC, MNBC, пришлось скромно признать, что первый день открытых слушаний не дал ясности в вопросе импичмента. По факту, обещанный Демократами блокбастер не состоялся. У процесса есть шанс на успех только в том случае, если кто-то из администрации Трампа даст свидетельские показания о наличии требований "услуга за услугу" в деле по "Бурисме", однако на закрытых заседаниях этого не произошло и почему сможет произойти сейчас не понятно. Пока встаёт вопрос лишь в том, что Р.Джулиани проводил собственную политику в отношении Укарины, ну лоббизм в США дело легальное, а насколько его политика соответствовала интересам США это дело вкуса.

Индекс Доуджонс по итогам дня первых слушаний поднялся на 90 пунктов, а это значит рынок увидел победу Трампа, как отреагировала американская общественность вскоре узнаем по опросам.


Источник