Многонациональные учения НАТО завершились в Грузии

12 августа 2017 г. 19:49:55

В Грузии в субботу завершились широкомасштабные учения под эгидой НАТО, в которых участвовали 2,8 тыс. военных из восьми стран альянса и государств-партнеров блока, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Завершение маневров посетил президент Георгий Маргвелашвили. В церемонии также приняли участие министр обороны Леван Изория и начальник генштаба Владимир Чачибая.

Ранее с участниками учений встречались вице-президент США Майк Пенс и начальник штаба армии США Марк Милли, посещавшие Грузию.

Вскоре США начнут новую трехлетнюю программу обучения грузинской армии.

Президент в субботу на военной базе в Вазиани около Тбилиси поблагодарил участников учений, которые назвал «важными в плане обретения новых навыков в борьбе с терроризмом».

В учениях приняли участие военнослужащие Германии, США, Украины, Грузии, Великобритании, Турции, Армении и Словении.

Между тем, когда в начале учений для участия в них в Грузию перебрасывали западную бронетехнику, экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе посчитала маневры вызовом для безопасности страны.

«Я расцениваю как опасную провокацию передвижение американской военной техники в 400-500 метрах от «линии оккупации» (так в Грузии называют границы Южной Осетии и Абхазии», - сказала она.

«Все хорошо помнят события 2008 года, когдаАмерика стимулировала (экс-президента Михаила) Саакашвили начать войну, а потом мы остались один на один с военной техникой России»,- заявила она.

По словам Нино Бурджанадзе, после той войны США не помогли реально Грузии в возвращении Абхазии и Южной Осетии.


Источник








comments powered by HyperComments