Huawei нашла российский аналог американской операционной системы Android — ОС «Аврора»

12 июня 2019 г. 14:29:34

Сегодня, 12 июня, от брокерской компании Rosenblatt Securities стало известно о том, что компания Huawei выпустила 1 млн смартфонов с собственной операционной системой HongMeng.

Данная система позволит пользователям запускать и применять приложения на базе Android. Смартфоны Mate 30 и Mate 30 Pro уже получили новую операционную систему и поступят в продажу этой осенью.

Напомним, что министерство торговли США в мае ввели санкции против компании Huawei за противоречащую национальной безопасности деятельность – действует запрет на покупку технологий и компонентов у американских производителей, а также запрещена коммерческая деятельность с американскими бизнесменами без лицензии Вашингтона.

19 мая Google прекратила отношения с Huawei, из-за чего компания не может обеспечить пользователям доступ к обновлениям операционной системы Android. На новых устройствах будут отсутствовать сервисы Google Play, Chrome, Gmail, YouTube, карты.

Крупнейшая американская компания Microsoft 23 мая Microsoft удалила со своего сайта Azure Stack упоминание о продукции Huawei.

10 мая появилась информация, что китайская компания Huawei нашла российский аналог американской операционной системы Android — ОС «Аврора».

Отметим, что ОС «Аврора» была первой мобильной операционной системой, включённой в реестр отечественного программного обеспечения и прошедшей сертификацию ФСБ по классу АК1/КС1. Это значит, что она соответствует требованиям по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа в автоматизированных информационных системах, расположенных на территории РФ.


Источник