"Обмен любезностями": чем закончится дипломатический конфликт РФ и США

11 октября 2017 г. 16:19:06

Заявления российского МИД о возможных новых сокращениях американской дипмиссии в стране в качестве ответных мер по дипсобственности, показывает: США и РФ не намерены уступать в дипломатическом конфликте. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

В российском МИД рассказали о возможном ответе США на обыски в дипмиссиях

"Продолжающийся уже почти год дипломатический "обмен любезностями" между Москвой и США стал лишь частью системного кризиса в отношениях между державами, действия Обамы в декабре 2016-го лишь дали повод проблемам "выстрелить". Россия заявила о сокращении численности американской дипмиссии против принятия в августе новых американских санкций, именно тогда Вашингтон счел, что паритет нарушен.

Если до этого все санкции Америки принимались по какому-либо поводу, то в этот раз для них даже не придумали предлога. В США вообще принимали этот пакет законов против КНДР, Ирана и России, чтобы торпедировать президента Дональда Трампа. В Вашингтоне это и санкциями-то не считали, но Москва вполне логично ответила, после чего США сочли свои интересы уязвленными. Вся эта история уникальна тем, что носит число политический и демонстрационный характер – обе стороны просто пошли на принцип и не желают уступать", - отмечает эксперт.

Директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко в интервью РИА Новости заявил: ведомство не исключает сокращения дипмиссии США еще на 150 человек‍. Оказалось, когда российские власти в июле потребовали от США сократить число дипломатов на территории России до 455 человек, включала и сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке.

Но эти люди российско-американские отношения не развивают. И при достижении истинного паритета численность персонала США в РФ должна опуститься на уровень 300 человек или ниже.

"Конечно, это негативные для двусторонних отношений сигналы. С другой стороны, обычно если между странами возникают непреодолимые противоречия, которые не удается разрешить обычными дипломатическими методами, они разрывают дипотношения и переходят в состояние конфронтации. Но между Россией и США подобного не происходит", - подчеркивает американист.

Проблему решат время или политическая воля

Старт конфликту положил президент Барак Обама, выслав в конце декабря 2016-го 35 российских дипломатов из США и арестовав российскую дипсобственность в этой стране. Москва тогда заявила, от отвечать на эти действия не будет и дождется решений его преемника Трампа. Однако к августу МИД констатировал, что новый президент не склонен урегулировать конфликт, а наоборот, усиливает санкционное давление. И потребовал привести дипмиссии к паритету.

В ответ Вашингтон закрыл генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В зданиях сотрудники американских спецслужб провели обыски, что Москва назвала грубейшим нарушением Венской конвенции. Российская сторона объявила, что не оставит такие действия без ответа, и США своими действиями выразили согласие с тем, что можно поступать зеркально с их загранучреждениями в России.

"В рамках этого конфликта стороны сохраняют политический интерес друг к другу, демонстрируют готовность к диалогу. И если допустить возможность дальнейших взаимных пикировок, то они еще более ухудшат отношения между государствами. Однако я очень сомневаюсь, что дойдет до реального разрыва. Ведь и демонстрируемые действия до недавнего времени носили больше демонстрационный характер.

В сегодняшней ситуации возможно лишь два выхода из конфликта. Первый – политическая договоренность на уровне глав государств прекратить пикировки и "откатить" ситуацию. Но пока США не демонстрируют готовности к такому проявлению воли. Второй вариант – смена политических реалий.

Как известно, в России весной пройдут президентские выборы, и даже если не сменится глава государства, то кадровые перестановки в руководстве страны вполне ожидаемы. В США шанс на уход "ястребов" с ярко выраженной русофобией и приход в политику новых лиц дают шанс промежуточные выборы в Конгресс конца 2018 года. Возможно, изменения во внутренней политике повлекут смену риторики и действий во внешних связях", - заключает Павел Шариков....


Источник








comments powered by HyperComments