Форум «Россия-Африка»: чем Путин удивит африканцев

Ольга Смерченко

18 октября 2019 г. 21:22:55

Исторический момент - саммит «Россия-Африка» состоится уже в конце октября в Сочи. Обещают, что встреча не будет дежурным мероприятием, а в буквальном смысле перевернет не только российско-африканские отношения, но и мировой порядок.

Сам форум был инициирован Путиным. В Сочи он пообщается со всеми главами государств и правительств Африканского континента, а также с руководством субрегиональных африканских организаций и руководством Африканского союза. То есть, масштаб очень даже.

В череде организационных мероприятий стоит обратить внимание на несколько вещей. Первое – вспомнить выступление Лаврова на экономической конференции «Россия-Африка» этим летом. Второе – годовое собрание акционеров Афрэксимбанка в России, а это, на минутку, второй случай в истории, когда встреча проходит за пределами Африки. Третье – роль, которую играет Россия в регионе, включая глобальную политику и помощь в урегулировании конфликтов.

Все это говорит о более глубоком партнерстве между Москвой и африканскими государствами, учитывая, что недавно Российский экспортный центр стал 3-м крупнейшим акционером Афрэксимбанка. Вообще, сотрудничество между РФ и Африкой развивается по многим направлениям, и предстоящий форум позволит проработать новые проекты, которые пойдут на пользу обеим сторонам.

Ключевой темой саммита станет именно развитие двусторонних связей. Стоит отметить, что в последние три года объем внешней торговли России с Африкой вырос в 10 раз, хотя структура товарооборота не очень-то велика. Это продовольствие, сырье, топливо, машины и так далее. Так что основной трудностью российского-африканского сотрудничества остается несбалансированность торговли.

При этом регион очень ждет российские инвестиции, но их пока мало – слишком жесткая конкуренция, поскольку западные страны рассматривают Африку исключительно как зону своего влияния. Хотя преимущество у Москвы все-таки есть, хотя бы тем, что характер инвестиций сильно отличается от западных. Он основан на равноправии партнеров и получении реальной взаимовыгоды, так что в будущем Россия может стать хорошим партнером африканских государств. Посмотрим, как форум в Сочи перевернет ситуацию, а то и мировой порядок.


Источник