Выход Италии из ЕС — новая страшилка для Запада

30 ноября 2016 г. 9:26:22

Около 20% опрошенных инвесторов опасаются, что в ближайшие 12 месяцев Италия может последовать по пути Великобритании и начнет процедуру выхода из Европейского союза.

4 декабря состоится конституционный референдум в Италии. Некоторые экономисты и эксперты говорят, что он может спровоцировать глобальные проблемы в еврозоне, так как любой исход голосования несет риски.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци говорит, что никаких проблем не будет, а итальянцы должны проголосовать за изменения, так как все разговоры о возможном дефолте страны – это политические уловки противников перемен.

В рамках реформы сенат Италии может лишиться многих полномочий, его численность сократится примерно в три раза.

При этом есть риски для финансового сектора экономики, так как без поддержки европейских регуляторов, которые не одобряют эту реформу, банки страны просто рухнут. Госдолг Италии сейчас составляет 135% ВВП, а правительство после референдума уйдет в отставку с очень большой вероятностью. И это станет сигналом для рынка и инвесторов, которые начнут выводить свои средства.

Кроме того, экономические проблемы после референдума усилят позиции евроскептиков, поэтому решение о выходе из ЕС вполне вероятно.


Источник





comments powered by HyperComments