Израиль идет к крупнейшему кризису в своей истории – мнение

29 июля 2020 г. 14:17:18

Похоже, никаких идей по выходу из сложившейся ситуации у израильских элит нет, отмечает Михаил Чернов

В Израиле продолжается политический конфликт между партиями «Ликуд» и «Кахоль Лаван». Его суть заключается в требовании премьер-министра Биньямина Нетанияху утвердить бюджет страны на один год, а не на два, как это зафиксировано в коалиционных соглашениях. По сообщению Newsru.co.il, лидеры ультраортодоксальных партий обратились к министру обороны, лидеры «Кахоль Лаван» Бени Ганцу с просьбой согласиться на утверждение одногодичного бюджета.

По закону, если кабинет министров начинает работу в тот год, на который не утвержден бюджет, то он обязан проголосовать за него в течение 100 дней. В противном случае Кнессет будет автоматически распущен. 25 августа истекают 100 дней с начала работы коалиционного правительства.

В беседе с корреспондентом ИА «Реалист» руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов оценил внутриполитическую ситуацию в Израиле:

«И правящая коалиция, и действующее в Израиле правительство не являются ни стабильными, ни сильными. Поэтому поводы для распада и переконфигурации будут постоянно появляться.

Вместе с тем, ситуация в еврейском государстве значительно изменилась – Израиль идет к крупнейшему экономическому и социальному кризису в своей истории. Безработица зашкаливает, недовольство маргинализирующихся слоев населения выплескивается на улицы, действующая власть вслед за оппозицией стремительно лишается остатков доверия среди населения, в том числе, ядра своих сторонников.

Политики уже давно не отвечают, за свои слова и предвыборные обещания. Премьер Нетаньяху так и не стал распространять суверенитет на районы Иудеи и Самарии. Не исключено, что «на выручку» придет фактор вспышки коронавирусной инфекции и связанные с ним ограничения, а также усиление проблем на северной границе Израиля.

Вместе с тем, не то что прорывных, но, похоже, никаких идей по выходу из сложившейся ситуации у израильских элит нет. И закручивание «коронавирусных гаек», и попытка разыграть карту бунта по американскому образцу лишь усугубляют ситуацию».


Источник