Без веры в государстве: как Словакия сопротивляется исламизации

2 декабря 2016 г. 14:40:54

Парламент Словакии одобрил закон, ужесточающий правила регистрации религии в качестве государственной. Согласно новым нормам, чтобы получить такой статус, религиозное движение должно насчитывать как минимум 50 тыс. последователей. При этом ислам в стране исповедуют до 5 тыс. человек. Противники нововведения уже окрестили закон антимусульманским.

  • Reuters

Закон, устанавливающий новые правила регистрации государственного статуса религии был разработан депутатами Словацкой национальной партии (СНП), входящей в коалицию премьер-министра Роберта Фицо. В эту среду, 30 ноября, его одобрили две трети парламента.

На статус государственной теперь может претендовать только та религия, которая насчитывает не менее 50 тыс. последователей. Этот барьер более чем в два раза выше прежнего, составляющего 20 тыс. верующих. Для Словакии, в которой проживает 5,4 млн человек, более половины из которых являются католиками, такое ужесточение является фактически запретительным.

«Исламу здесь не место»

По данным Исламского фонда Словакии, в стране проживает от 4 до 5 тыс. мусульман. Большинство из них приехали в страну, когда она была частью Чехословакии. Со времён обретения независимости, то есть более чем за 20 лет, в Словакии не было построено ни одной мечети. Когда в Европе разразился миграционный кризис и границу с Евросоюзом стали пересекать тысячи беженцев, Братислава заявила, что готова принять у себя только беженцев-христиан. «Исламу здесь не место», — заявил премьер Роберт Фицо.

С мнением главы правительства согласны многие в стране. «Исламизация начинается с кебабов, и это уже приходит в Братиславу. Представьте, с чем мы столкнёмся через 5-10 лет, — цитирует Reuters председателя СНП Андрея Данко. — Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы здесь не появились мечети».

Тренд на возростание

Современная Словакия — одно из немногих государств Европы, в котором мусульмане не являются весомой политической силой. За последние десятилетия ислам стал второй по числу последователей религией в Евросоюзе после христианства и по сей день остаётся самой быстрорастущей. По данным издания Euromag, число приверженцев ислама в ЕС возросло с 29,6 млн человек в 1990 году до 44,1 млн в 2010 году. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году 8% жителей Западной Европы будут мусульманами. При этом в странах с сильной экономикой, таких как Франция и Германия, исламизация будет выражена сильнее, а в менее развитых — слабее.

От паранджи до мечетей

Франция уже сегодня — страна-лидер в ЕС по числу мусульманского населения. Во Французской республике, в отличие от Словакии, более 2100 мечетей, которые посещают 6 млн приверженцев ислама. Насколько решительным может быть это религиозное сообщество, французы узнали ещё в январе 2004 года, когда по всей Франции прокатились массовые демонстрации мусульман, протестующих против принятия закона о запрете в государственных школах носить религиозные предметы одежды. Несмотря на недовольство мусульман, Париж тогда не изменил своей политики — закон о светском характере общества был принят. В апреле 2011 года Пятая республика также запретила ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, а в конце ноября этого года премьер-министр Франции Мануэль Вальс высказался за введение запрета на финансирование мечетей на территории страны из-за рубежа.

Не по словацкому сценарию

Примеру французов готовы последовать и в Германии, где высокопоставленные члены Христианско-демократического союза предлагают запретить мусульманским женщинам полностью закрывать лицо. Подобные ограничения на днях одобрил и парламент Нидерландов. Все эти меры, однако, многим европейцам кажутся недостаточными. Они полагают, что политика толерантности не оправдала себя и теперь наступает время более жёстких мер. Эти настроения в Европе выражаются в росте популярности правых движений и партий, таких как «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции, «Партия независимости» Пола Натолла в Британии, «Партия свободы» Герта Вильдерса в Нидерландах, движение ПЕГИДА в Германии. Однако ни одна из этих партий пока не пришла к власти, и даже если придёт в ближайшие годы, проблему исламизации Европы ей будет решать сегодня крайне непросто: только с начала 2016 года в ЕС прибыли 345 тыс. беженцев, большинство из которых — малообеспеченные люди из мусульманских стран. Как остановить этот поток, в Брюсселе пока не понимают.

Виктор Астафьев


Источник





comments powered by HyperComments