Названы последствия ослабления рубля

10 августа 2018 г. 11:57:08

Ослабление рубля может ускорить инфляцию в России во втором полугодии 2018 года, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции. Август 2018 года».

«Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017–2018 годах снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», – передает ТАСС содержание документа.

В МЭР считают, что снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на мировых фондовых рынках является основным риском для продовольственной инфляции. Ведомство указывает, что низкий урожай зерновых в России с учетом рекордно высоких запасов сам по себе рисков не создавал.

По прогнозу Минэкономразвития, в августе инфляция в России в месячном исчислении будет находиться на околонулевом уровне, возможна дефляция в 0,1%. К концу года инфляция ускорится до 3,1%, а к концу 2019 года – до 4,3% на фоне повышения ставки НДС до 20%.

Напомним, на открытии торгов на Московской бирже в пятницу, 10 августа, курс доллара поднялся выше 67 рублей впервые с августа 2016 года. Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов объяснил, с чем связана волатильность на российских финансовых рынках.


Источник