Оппозиция Грузии требует отставки премьера и проведения досрочных выборов

14 ноября 2019 г. 21:43:06

Представители оппозиционных объединений Грузии требуют проведения досрочных парламентских выборов и отставки премьер-министра Грузии Георгия Гахарии.

По словам лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, данный призыв является общим требованием представителей оппозиционного спектра, которые «выступают за проведение досрочных выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства».

«Есть конкретные процедуры для досрочных пропорциональных выборов. Бидзина Иванишвили(лидер правящей „Грузинской мечты“) не только исчерпал себя, он наплевал на Конституцию и дал нам пощечину. Ни в коем случае этого ему не простим. Мы должны быть непримиримы. Я призываю каждого гражданина выйти, начинается непрерывный процесс протеста, который должен привести Грузию к победе. Мы должны восстановить свое достоинство», — сказал Вашадзе.

Как заявил лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, представители оппозиции «намерены достичь назначения внеочередных выборов посредством общественного протеста».

«Все оппозиционные партии сходятся в том, что Бидзина Иванишвили поставил страну на край пропасти, поэтому необходимо покончить с этим враждебным режимом, слова которого никакой цены не имеют. Мы все вместе присоединяемся к протестной акции на проспекте Руставели. То, что нужно стране, — это внеочередные пропорциональные выборы, которые проведет переходное правительство», — заявил Бокерия.

Напомним, сегодня парламент Грузии провалил в первом чтении конституционные изменения, касающиеся перехода на пропорциональную избирательную систему. Законопроект не набрал достаточного количества голосов депутатов. Для принятия конституционных изменений была необходима поддержка 113 законодателей. Законопроект, подготовленный парламентским большинством, поддержал 101 депутат, а трое были против.


Источник