Лукашенко: Российские министры неверно трактуют договоренности с Путиным

27 февраля 2020 г. 21:41:53

Александр Лукашенко. Иллюстрация: eurasia.expert

Российские министры «по-своему трактуют» недавние договоренности президентов Белоруссии и России. Об этом сегодня, 27 февраля, на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем заявил Александр Лукашенко.

«Не успели с Путиным (президент РФ Владимир Путин — EADaliy) договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $ 1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $ 700 млн, то $ 300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет», — сказал Лукашенко.

По его словам, «ну что это за союз такой?». Кроме того, белорусский лидер напомнил, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Белоруссию.

«Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию, — сказал он и отметил, что „премию платят тем, кто покупает“. — Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему — потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились».

Вместе с тем, президент Белоруссии высказал свое недовольство и условиями поставки в республику российского газа.

«Нам говорят: $ 127 (за 1 тыс. куб.м — это благо). Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $ 90!» — сказал он.

По словам белорусского руководителя, «мы россиянам говорим (как они предложили): давайте как в прошлом году».

«В прошлом году, с учетом перетаможки нефти было $ 110−111. „Нет, давайте $ 127“. На бирже сегодня уже ниже $ 100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — сказал Александр Лукашенко.

Как сообщало EADaily , вопрос нефтегазового сотрудничества является основным в белорусско-российских отношениях. Из-за отсутствия договорённостей Белоруссия с начала года практически не получает российскую нефть для переработки. Исключение составляют группы компании «Сафмар» Михаила Гуцериева. Минск не устраивает схема, при которой нефтяные поставщики получают премию при продаже сырья в Белоруссию. Как отмечал ранее белорусский лидер, он обсуждал 21 февраля данный вопрос с Владимиром Путиным, который сделал ему «неожиданное предложение».


Источник