Президента Грузии критикуют за то, что она «не отличается большим умом»

21 марта 2019 г. 21:34:43

Заявление президента Грузии Саломе Зурабишвилио том, что третий президент страны Михаил Саакашвили бомбил Цхинвал в августе 2008 года вызвало негативные комментарии ряда прозападно настроенных грузинских экспертов и аналитиков. Они считают, что позиция главы Грузии совпадает с «месседжами Кремля», которые Россия использует против Грузии в Женеве и Гааге.

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что заявление главы государства вредит безопасности Грузии.

«То, что заявляет президент Грузии, помимо того, что один в один совпадает с пропагандистской линией России, вредит безопасности Грузии, не соответствует реальности, является ложью чистой воды, а также подтверждает, что государственный институт, который до конца унижен, подогнан под узкие политические интересы или конкретный политический заказ», — заявил Кутелия.

В подобном ключе высказался и директор НПО «Ассоциация реформ Грузии» Паата Гаприндашвили, по словам которого, государственные структуры постоянно должны делать пояснения, озвучивая «реальную позицию» Грузии.

«Зурабишвили сделала очередное, с одной стороны непонятное, с другой стороны вредительское заявление для интересов нашей страны. Президент Зурабишвили не первая и не последняя на этой должности в Европе и за ее пределами, кто не отличается большим умом. Следовательно, должна существовать практика, чтобы в таком случае обязательно проактивно делались соответствующие релевантные заявления, где прозвучит объективная и справедливая позиция нашей страны», — сказал Гаприндашвили.

Как сообщало EADaily, в ходе своего первого большого интервью одному из грузинских телеканалов президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь подтвердила содержание своих более ранних заявлений о том, что Михаил Саакашвили бомбил «территорию Грузии» (имеется в виду Южная Осетия и ее столица Цхинвал).

Отвечая на вопрос о том, придерживается ли глава Грузии той же позиции — что Саакашвили начал войну в августе 2008 года — Зурабишвили ответила:

«Как не бомбил Цхинвали? Как не бомбил Цхинвали… Но я считаю это ошибкой, а не ответственностью Грузии за начало войны. Это разные вещи».

По ее словам, по «международному праву, войну начала именно Россия, поскольку она вторглась на территорию другой страны», а действия Михаила Саакашвили следует рассматривать «с точки зрения внутренней политики».

Отметим, что ранее в ходе предвыборной кампании независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», не раз обвиняла экс-президента страны Михаила Саакашвили и его соратников в развязывании войны 2008 года. За эти слова она перманентно подвергалась критике и обвинениям в предательстве и «пророссийской позиции» со стороны как оппозиционной партии «Единое национальное движение» и отколовшейся от нее «Европейской Грузии», так и других политических сил и ряда НПО.

«Провокации Саакашвили дали толчок для начала войны. Этого можно было избежать», — заявляла Зурабишвили в одном из своих интервью.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила очередное нападение на Южную Осетию. Президентом Грузии в тот период был Михаил Саакашвили. Вооруженные силы Южной Осетии и ополченцы самостоятельно удерживали грузинское наступление до утра 10 августа, когда в Цхинвал на защиту своих миротворцев и проживающих там граждан РФ вошли российские войска. 13 августа операция по принуждению Грузии к миру была завершена.


Источник