Крылатая ракета с ядерным двигателем

3 августа 2020 г. 20:28:03

Россия в ближайшем времени начнет испытания атомной подводной лодки К-329 «Белгород», которая станет носителем автономного подводного аппарата «Посейдон». Данный комплекс, не имеющий аналогов в мире, по сути сам является мини-АПЛ с ядерной боевой частью. По сути проект является развитием идеи супер-торпеды, предложенной еще в 50-х годах прошлого века академиком Андреем Сахаровым, однако выполненный на совершенно новом технологическом уровне.

Так, «Посейдон» способен погружаться на глубины, недоступные обычным подводным лодкам – более 1000 метров и развивать высочайшую подводную скорость. Высокая подвижность и глубина погружения делают аппарат практически неуязвимым для субмарин потенциального противника, что в совокупности с высокой автономностью превращает его в идеальное «оружие судного дня». В случае нападения противник гарантировано получит удар возмездия сокрушающей мощи – подводный взрыв 100-мегатонной боеголовки вблизи побережья спровоцирует возникновение огромной волны, которая смоет целые города на побережье. Такая перспектива сможет охладить даже самые горячие головы и заставит отказаться от возможных планов нападения на Россию.

Кому-то может показаться ужасным сам факт существования такого разрушительного оружия, но «Посейдон» разработан как фактор сдерживания, а не оружие нападения и его мощь призвана предотвратить возможную войну. Тем не менее, контроль за такими средствами должен быть на высочайшем уровне – чтобы эта разрушительная мощь не оказалась в неправильных руках. Военный эксперт Александр Жилин дал свой комментарий по данному вопросу: «Понятно, что возникают определенные риски, если, условно, хакеры попытаются перехватить управление. Но, побеседовав с нашими инженерами, конструкторами, я пришел к выводу, что защита от внешних вмешательств колоссальная».


Источник