Пашинян призвал Россию «адаптироваться» к новой ситуации в Армении

10 августа 2018 г. 22:24:15

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с журналистами в армянском городе Берд в пятницу, 10 августа, прокомментировал недавнее жёсткое заявление главы МИД России Сергея Лаврова в связи с уголовным преследованием в республике бывших высокопоставленных должностных лиц.

Пашинян призвал российские власти адаптироваться к сложившейся в Армении после «бархатной революции» ситуации. «Это новая ситуация и мы все, в том числе и наши российские партнёры, должны адаптироваться к ней», — заявил Никол Пашинян, добавив, что не видит здесь никаких проблем.

«Так что, всё нормально», — добавил армянский лидер.

Как сообщало EADaily, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с непривычно жёстким заявлениемв адрес Еревана. Лавров предупредил, что последние события «идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам». «Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГ», — заявил глава российской дипломатии, добавив, что за последние дни представители РФ «несколько раз доводили свои озабоченности до армянского руководства».

Раздражение Москвы вызвали инициированные правительством Никола Пашиняна судебные преследования бывших высших должностных лиц страны в рамках разбирательств по делу о силовом разгоне акций протеста оппозиции в марте 2008 года. По информации российских СМИ, в госструктурах РФ особое раздражение вызвало привлечение армянскими властями к суду генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьёзным ударом по имиджу военного блока и не исключили, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны.


Источник