Думские фракции поддержат усиление уголовной ответственности за преследование бизнеса

30 ноября 2016 г. 11:17:35

Как заявил член фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин, законопроект "исключит из системы права любые зацепки, которые позволяют решать хозяйственный спор путем возбуждения заказных уголовных дел".

Думские фракции поддержат в среду президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей. Он будет рассмотрен нижней палатой во втором и третьем чтениях.

Как заявил журналистам зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин, данный законопроект "исключит из системы права любые зацепки, которые позволяют решать хозяйственный спор путем возбуждения заказных уголовных дел против предпринимателей".

Он указал, что за 2015 год по статистике судебного департамента Верховного суда из более чем 230 тыс. уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тыс. уголовных дел, по ним были вынесены приговоры. "Это говорит о том, что порядка 200 тыс. уголовных дел были возбуждены, но по тем или иным причинам были закрыты, зачастую уголовные дела возбуждаются, предприниматели "прессуются", потом или у них отбирается бизнес, или их бизнес рушится", - отметил депутат.

Марданшин напомнил, что президентский законопроект предлагает установить уголовную ответственность за дела, направленные на воспрепятствование предпринимательской деятельности. При этом, по его словам, "если это повлекло закрытие бизнеса или привело к причинению предпринимателю крупного ущерба в размере более 1,5 млн рублей, предусмотрены санкции от пяти до 10 лет лишения свободы".

"Ведется планомерная законотворческая работа по защите предпринимателей от незаконного давления со стороны правоохранительных органов, в том числе от незаконного уголовного преследования", - уверен Марданшин. Он обратил внимание на то, что подобные деяния наносят вред не только предпринимателю, но и в целом экономике всей страны, негативно влияют на инвестиционный климат России.

"Фракция "Единая Россия" будет поддерживать его (законопроект) и будет голосовать за его принятие во втором и третьем чтении, - заявил депутат. - Мы считаем, что принятие данного закона послужит еще одним серьезным сигналом для недобросовестных представителей правоохранительных органов о том, что незаконные уголовные преследования предпринимателей будут караться по всей строгости закона".

Позиция других фракций

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков назвал незаконное преследование предпринимателей в РФ масштабным бедствием. "Фракция "Справедливая Россия" с сотнями тысяч предпринимателей аплодирует законопроекту президента, который наконец-то позволит закрыть этот "стол заказов", как это явление называется в народе, и поддержит в двух чтениях законопроект нашего президента", - подчеркнул он.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков сообщил, что КПРФ поддержит президентский законопроект во втором и третьем чтениях, как поддержала его и в первом чтении. Однако при этом парламентарий отметил, что эта инициатива "не приведет к каким-то существенным изменениям".

"Мы не надеемся, что после принятия этого законопроекта случаи, когда следователи незаконно возбуждают уголовные дела в отношении граждан, вдруг резко сократятся. Мы все понимаем, что желание кошмарить бизнес остается, но это забота президента, она совершенно правильная", - считает Синельщиков.

По мнению коммуниста, "нужны организационные меры со стороны президента, которые бы позволили повысить законность в сфере уголовного судопроизводства на досудебной стадии". "Они (эти меры) позволили бы и эффективно работать этому закону", - заключил парламентарий.

Член фракции ЛДПР Андрей Луговой подчеркнул, что либерал-демократы "всегда в любой форме поддерживают предпринимателей и, безусловно, выступают против любого проявления насилия со стороны государства". "Мы всячески поддержим этот законопроект", - подчеркнул он.

Суть законопроекта

Законопроект, о котором идет речь, был единогласно принят в первом чтении Госдумой 16 ноября. Он направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение ими действий, повлекших за собой необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Документ вводит в Уголовный кодекс новый состав преступления - незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. При этом крупным ущербом признается ущерб на сумму более 1,5 млн рублей. Предусмотренное по этой статье наказание составляет от пяти до 10 лет лишения свободы. Предполагается, что заниматься расследованием подобных преступлений будет Следственный комитет.

Одновременно предусматривается усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - до семи лет лишения свободы (сейчас до пяти лет). Если же такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекло причинение крупного ущерба, то лишение свободы последует на срок от пяти до 10 лет (сейчас от трех до 10 лет).

"На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления", - говорится в пояснительной записке. Там отмечается, что такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

"Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране", - подчеркивается в сопроводительных материалах.

Тему незаконного преследования предпринимателей президент РФ Владимир Путин поднимал в послании Федеральному собранию в 2015 году, отмечая, что подобное давление на бизнес негативно отражается на деловом климате страны в целом и не способствует привлечению дополнительных инвестиций в российскую экономику, тормозя ее развитие.


Источник





comments powered by HyperComments