Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Евгений Радугин

16 августа 2019 г. 20:42:49

Отдел расследований Федерального агентства новостей буквально на днях опубликовал новые свидетельские показания по делу о вспышке кишечного заболевания у московских школьников и детсадовцев. Мама одного из пострадавших детей призналась: во всем виновата юрист «ФБК» Любовь Соболь. Однако сама экс-кандидат в МГД и ее сослуживец Леонид Волков не смогли прокомментировать ситуацию.

В декабре 2018 года все СМИ трубили о возможном отравлении детей в московских школах и садах. Тогда скандальный блогер Алексей Навальный и его команда отсняли целую серию сфабрикованных «расследований» и приложили их к исковому заявлению родителей. Так сказать, воспользовались моментом и попытались на этом попиариться. Главным обвиняемым, по их версии, являлась компания-поставщик питания «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Корреспонденты ФАН решили провести собственное расследование, чтобы прояснить эту запутанную ситуацию. В конце концов им все-таки удалось выйти на Екатерину Ковалеву, мать одного из заболевших ребят. Женщина отметила, что хотя большинство родителей и было решительно настроено на судебные тяжбы с виновниками произошедшего, однако вскоре они отозвали свои исковые заявления. И вот почему.

Как выяснилось, ОПГ Навального и, в частности, Любовь Соболь просто хотели сделать себе имя на противоречивой ситуации и детской беде. Юрист так называемого «ФБК» заставила Ковалеву устроиться работником в «Конкорд», чтобы найти доказательства нарушения санитарных норм. Однако ничего подобного обнаружить не удалось.

«Любовь попросила меня устроиться в фирму «Конкорд», прежде всего, чтобы посмотреть внутреннюю кухню, звонить им каждые 15 минут, фотографировать и снимать видео по возможности. Посмотреть какая привозится продукция, узнать ФИО поставщиков, успеть записать номера машин поставщиков. Вообще посмотреть какие по качеству продукты, как на кухне обстоят дела — вот это все пофотографировать, а лучше «пострашнее». Например, когда чистят картошку — грязь от нее пострашнее поснимать. Но все было нормально — приходилось искать грязь», — рассказала собеседница.

А это значило, что предъявленные организации обвинения в умышленном или неумышленном причинении вреда детям со стороны навальнистов – необоснованы.

«Мы писали заявление по 205 статье в Федеральную службу безопасности о том, что это был террористический акт, диверсия. Подписалось множество родителей пострадавших детей, потому что это было на самом деле так». Я ей пыталась долго доказать, что это был террористический акт, что фирма «Конкорд» не виновата ни в чем. Но она сказала, что нам это не нужно. После этого мы поняли, что это была предвыборная дорога Любови Соболь, такая пиар-акция по разделу рынка для выборов в Московскую городскую думу», — рассказала Ковалева.

Последняя фраза – цитата из разговора Соболь и ее коллеги юриста, ненароком подслушанная собеседницей ФАН.

В итоге, можно сказать: в тот момент ни юриста «ФБК», ни ОПГ Навального в целом не волновали проблемы пострадавших. «Все они преследовали лишь собственные цели», - вспоминает мама заболевшего ребенка.

https://youtu.be/HrycoXbvtzY

После того, как в деле открылись новые факты, журналисты Федерального агентства новостей обратились за комментариями к самой Любови Соболь. Но та, видимо, испугавшись, так и не ответила на телефонный звонок.

Решено было пойти дальше: за ответным словом обратились к фигуранту уголовного дела об отмывании миллиарда рублей, подопечному Навального Леониду Волкову. Однако тот, минуя внятные слова, сразу перешел к оскорблениям.

«Чего вы корреспондент? […] У вас еще наглости хватает звонить? Поразительно просто. Вы жулик», — сказал Волков и бросил трубку, когда услышал, какую тему с ним хотел обсудить корреспондент ФАН.

Еще один сотрудник так называемого отдела расследований «ФБК» Георгий Албуров также не смог прокомментировать свидетельские показания по делу о возможном отравлении московских школьников и детсадовцев. Видимо, слов не нашлось.

Напомним, ранее команда одиозного блогера опубликовала в Сети фейковое «расследование» неподтвержденных нарушений на предприятии «Московский школьник». В качестве свидетеля сотрудники «ФБК» представили бывшую работницу той самой организации - Наталью Шилову.

Однако позже женщина подтвердила, что все показания, записанные на камеру, были ложными. Поскольку за кадром ей вручили заранее подготовленный текст, пообещав заплатить за съемки большие деньги. Их Шилова, кстати, до сих пор не дождалась.

Причиной такой ярости к «Конкорду» и самому Евгению Пригожину стал отказ бизнесмена выплатить гражданке Соболь 300 млн рублей в обмен на прекращение травли его компании, которая продолжается до сих пор.


Источник