ЕС судится с Польшей: Брюссель счел польский Закон о Верховном суде не соответствующим европейскому законодательству

25 сентября 2018 г. 20:59:50

24 сентября на сайте Еврокомиссии было опубликовано заявление о подаче ЕС судебного иска к Польше из-за проводимой Варшавой судебной реформы.

Еврокомиссия рассматривает польскую судебную реформу как вызов общим устоям альянса, так как она не соответствует Договору о ЕС и подрывает принципы независимости судов.

В соответствии со вступившим в силу в июле с.г. законом, порядка 40% судей Верховного суда могут быть отправлены в отставку. Это связано с положением, позволяющим отправлять судей на пенсию досрочно. Законом предусмотрено, что для продолжения службы судья должен предоставить документы о прохождении медицинского освидетельствования и получить согласие главы государства. По новому Закону, министр юстиции Польши теперь сможет инициировать отставку, а также назначать судей Верховного суда.

Предстоящая судебная тяжба вряд ли повысит градус доверия между Варшавой и Брюсселем. А учитывая складывающиеся в ЕС тенденции по привязке финансирования к «соблюдению европейских норм», можно предположить, что звон евро в польском бюджете поутихнет.

Эти события вплетаются в продолжающийся уже почти год конфликт ЕС И Польши. Обе стороны настроены крайне решительно и не намерены уступать.

Вполне вероятен исход, при котором Варшава будет демонстративно наказана в назидание Венгрии и Чехии, также не демонстрирующими идеальной покорности единой европейской политике.

Этот факт в совокупности с предстоящим Brexit вполне в состоянии стать тем решающим моментом, который подтолкнет Польшу к разрыву отношений с ЕС и поискам своей новой судьбы.


Источник