Это страх: Зачем Лукашенко послал представителя на встречу русофобов

Алина Кузьмина

5 сентября 2019 г. 10:46:31

По мнению некоторых российских изданий, появление секретаря Совбеза Белоруссии на встрече советника Трампа Джона Болтона в Варшаве с представителями Украины и Польши является частью плана Александра Лукашенко. Через русофобский союз он планирует славировать и уйти от реальной интеграции с Россией в рамках соглашений о создании Союзного государства.

Смысл прост и понятен, но так ли на самом деле? Вероятнее всего, да. Белорусский политолог Ярослав Романчук убежден, что Лукашенко просто боится, поэтому и пытается примерить на себя роль миротворца при поддержке сомнительных союзников в лице Украины, Польши и США.

Кроме того, белорусский лидер не просто так продвигает везде, где только можно, идею подключения Белоруссии к формату «нормандской четверки», к которой до этого Зеленский предлагал добавить ЕС и Штаты. Позже Лукашенко лично обсуждал её во время визита Болтона, который прибывал в страну с другой целью — склонить Минск к торговой войне с Китаем.

Что удалось наплести белорусскому лидеру, до сих пор не ясно, но то, что он после звонил президенту РФ Владимиру Путину —очевидный факт.

Но что так сильно пугает Лукашенко? Единая валюта и отрасли вместе с Россией? Возможно, иначе, почему он ведет игру на европейском, российском и американских полях раздельно, пытаясь угодить всем?

Президент Белоруссии предлагает всем свои миротворческие услуги, якобы только он сохранил «братские отношения» с Украиной, однако это игра на грани фола.

Ведь политический вес в многоходовочке набрать не выйдет. Здесь либо Минск будет на стороне Москвы, либо против неё. Безболезненно втиснуться в «нормандский формат» не выйдет.


Источник