Эксперт назвал Украину «кредитным наркоманом»

Илья Новицкий

20 ноября 2020 г. 13:29:24

После подписания меморандума о сотрудничестве Украина с нетерпением ожидала очередных кредитных средств от МВФ. Первую часть, в размере $2,1 млрд, Незалежная получила летом, еще два транша по $700 млн предполагалось получить осенью. Но для этого Киев должен был выполнить ряд условий: повысить пенсионный возраст, снять ограничения на повышение тарифов коммунальных услуг для населения, продолжить реформу здравоохранения.

Однако, судя по всему, с мечтами о деньгах придется расстаться: визит миссии МВФ для согласования второго транша два раза откладывался, и в итоге так и не состоялся. Возможно, решающую роль здесь сыграло требование к киевскому руководству отменить решение Конституционного суда и пересмотреть проект бюджета на 2021 год.

Поняв бесплодность ожиданий, Национальный банк Украины уже начал прорабатывать сценарии на случай, если деньги не поступят вовсе.

Эксперты единодушно утверждают, что экономическое положение Украины без денег МВФ значительно ухудшится. По словам замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, Украину сейчас можно назвать «кредитным наркоманом», который без новой дозы уже не может. До голодных бунтов не дойдет, но бюджетная сфера пострадает очень сильно, уверен он.

Украинский политолог Андрей Золотарев склоняется к мнению, что деньги Киеву все-таки дадут – после трудных переговоров. Не из-за большой любви к ней, конечно. Просто МВФ не может позволить дефолт Украины – это станет отрицательным примером для остальных: вот, мол, к чему приводит сотрудничество с коллективным Западом.

Трудно сказать, прав политолог или нет. Но можно однозначно утверждать, что Украина стоит на грани экономической катастрофы.


Источник