Перед саммитом ССАГПЗ Эр-Рияд и Абу-Даби создали «отдельное партнёрство»

5 декабря 2017 г. 14:12:51

Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты установили «отдельное партнёрство» в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)*, говорится в заявлении МИД ОАЭ, передаёт телеканал Al Jazeera.

Сообщается, что «Совместный комитет по сотрудничеству» призван повысить уровень политического, военного и экономического взаимодействия двух стран. Пресс-конференция, в ходе которой будет представлена информация об инициативе Саудовской Аравии и ОАЭ, состоится в среду, 6 декабря.

Тем временем, продолжает «Аль-Джазира», сегодня в столице Кувейта на фоне продолжающегося межарабского кризиса открывается 38-й саммит ССАГПЗ.

По данным на утро 5 декабря своё участие в работе саммита подтвердили только делегации Катара и Омана. В Эль-Кувейт прибудет эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани. Оман будет представлен «высокопоставленнной делегацией».

Ранее сообщалось, что кувейтскую столицу может посетить и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд. Однако его приезд официальный Эр-Рияд до настоящего времени не подтвердил.

Накануне состоялась встреча глав МИД ССАГПЗ, в которой участвовали министры иностранных дел всех шести стран Совета.

Как сообщало EADaily, ранее руководство Бахрейна категорически отвергало возможность участия представителей этой арабской монархии в работе саммита, «если там будет Катар». Между тем правитель Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах, который выступает главным посредником в урегулировании межарабского кризиса вокруг Катара, продолжает прикладывать большие усилия для недопущения срыва саммита. Так, в октябре он заявил, что затяжной характер конфликта между арабскими странами Залива чреват «коллапсом ССАГПЗ».

Напомним, отношения между Катаром и блоком арабских стран во главе Саудовской Аравии переживают глубокий кризис. Против эмирата «арабский квартет» (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ) в июне этого года ввел санкции и установил транспортную блокаду.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. Власти этих государств утверждают, что Катар поддерживает террористические группировки, действующие в ближневосточном регионе, а также способствует распространению экстремистской идеологии.

22 июня четыре арабские страны предъявили Катару список претензий. Главными требованиями в перечне из 13 пунктов выделены закрытие телеканала Al Jazeera, снижение уровня дипотношений с Ираном и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане». В списке, переданном властям Катара через Кувейт, также указывается на необходимость прекращения военного присутствия Турции на территории полуостровного эмирата. Инициаторы ультиматума дали Катару 10 дней для его удовлетворения или отклонения. Доха отвергла ультиматум.

*В арабских странах региона Персидский залив называют «Арабским». В ССАГПЗ входят шесть стран Залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия).


Источник







comments powered by HyperComments