Евросоюзу нужен Лукашенко: Замены ему нет

5 августа 2020 г. 22:15:05

У международного сообщества нет ресурсов, чтобы ответить на то, что происходит в Белоруссии

Несмотря на то, что белорусский народ хочет смены президента, этого пока не произойдет, заявила в интервью OKO.press бывший посол Польши в России, руководитель аналитического цента «Стратегия 2050» - Катажина Пельчинска-Наленч,.

По ее словам, в Белоруссии бушует эпидемия и серьезный экономический кризис, а власть не только оставила народ самого собой, но и наоборот ухудшает ситуацию. Пример – это парад к 75-тидению Дня победы. Власти не только отрицали наличие вируса, но и делали все, чтобы он распространился. Катажина Пельчинска-Наленч отмечает, что на настроение народа повлияли не только вирус и кризис, но и общая усталость правлением Лукашенко. Потом появились лидеры, а в конце – самое невероятное: три женщины, которые объединились и повели народ за собой.

Эксперт отмечает, что в этой ситуации не помешало бы международное давление на Белоруссию, которого сегодня нет.

«Россия – понятное дело. Последнее, что ей нужно – это смена власти в Белоруссии. А Запад занят собой. Нам хорошо известны такие истории: страна, лишенная ресурсов и плюс ко всему брошенная всеми. Каждый серьезный политический вопрос должен иметь своего хозяина вне – в данном случае в ЕС. А сегодня нет такого хозяина Белоруссии. Им должна быть Польша, но она им не является. Мы очень мало занимаемся Белоруссией», - сказала она.

Сегодня, по ее словам, польская позиция сводится к тому, что Варшава соглашается на status quo, поскольку «может быть еще хуже. Россия может цапнуть Белоруссию».

«Есть еще вопрос ценностей. Борьба за демократические ценности не является коньком нынешнего польского правительства. Не во внутренней политике, ни тем более во внешней. У Польши нет предложения для демократической Белоруссии и нет силы понятность за собой ЕС в этом вопросе», - заявила эксперт.

Катажина Пельчинска-Наленч с сожалением отмечает, что в Польше и в ЕС годами ждали, что в Белоруссии наконец, что-то такое произойдет. А когда произошло, ни Польша, ни ЕС не готовы к этому. В этом парадокс этой ситуации.

По мнению эксперта, в Европейском союзе многие считают, что «лучше status quo». Международное сообщество боится, потому что у него нет ресурсов, чтобы ответить на то, что происходит в Белоруссии.


Источник