Сирия: САА планирует продолжить наступление в провинции Идлиб

23 января 2018 г. 17:49:49

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 16.00 23 января 2018 года

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Хроника событий

САА планирует продолжить наступление в провинции Идлиб

Сирийская армия готовится перейти ко 2 фазе операции в провинции Идлиб - деблокаде шиитских городов Фуаа и Кафрая с северо-восточной части Идлиба.

В соответствии с информацией источников сирийская армия приступает ко второй фазе широкомасштабной операции, в ходе которой была освобождена авиабаза Абу Духур. Целью второго этапа является деблокада городов Фуаа и Кафрая. Поразделения САА в настоящее время находятся к западу от авиабазы и в 40 км от блокированных городов.

***

Вторая по значимости партия Иракского Курдистана - ПСК (Патриотический Союз Курдистана) заявила о готовности послать в Африн свои отряды Пешмарга, если администрация Рожавы будет готова их принять.

***

Командование созданных при непосредственном участии ЦРУ США курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) 22 января 2018 г. опубликовало заявление, в котором призывает "Международную коалицию" и Россию "занять ясную позицию" по поводу турецкой агрессии в сирийском северо-западном регионе Африн.

"Мы предполагаем, что без разрешения, турецкие войска не посмели бы нападать на нас и убивать наших детей. Россия отвергла свою миротворческую службу и позволила Турции использовать контролируемое ВКС воздушное пространство САР и нападать на нас. Область, которая подвергается нападению, является объектом российского наблюдения.

Без разрешения России никто не может использовать воздушное пространство в подвергшемся нападению регионе. Вот почему мы обращаемся к России с просьбой заявить свою позицию и объяснить, почему наши мирные люди подверглись нападению Турции под их наблюдением.

Мы требуем от России занять ясную позицию через их официальные учреждения и сделать заявление о нападениях. Международная Коалиция, которая является нашим партнером в борьбе с терроризмом, должна выполнить их обязанности относительно наших сил и людей Африна", - говорится в заявлении СДС.

***

Демократическая партия Союза Курдистана (PYD) выпустила всех военнопленных из группировок ИГИЛа, согласившихся воевать против армии Турции проводящей операцию Оливковая ветвь в северной части провинции Алеппо.

***

Боевики Самаркандской Бригады потеряли своего первого полевого командира во время столкновений с YPG в деревне Хамам.

Турецкая армия и боевики Файлак аш Шам захватили село Адама и убили несколько боевиков YPG. Еще один турецкий солдат погиб в боях с YPG возле холма Кастел.

Берсайская гора остается под турецким контролем после неудачной вчерашней контратаки боевиков YPG.

Сирийская армия контролирует села Хмаеймат Аддаейр Дьера, рди Гарбия, Мстариха и Маджас, расположена к северо-востоку от аэродрома Абу Адухура.Сирийская армия контролирует села Истаблат, Алхиса, Расм Аль-Вард и Серуж в юго-восточной провинции Идлиба.

Провинция Латакии:

Сирийские подразделения армии отбили попытки наступления террористов «Фронта Аннусра» по направлению деревни Сарраф в районе Рабии на севере Латакии и ликвидировали 13 террористов из них.

Во вторник, 23 января, курдские демократические силы Сирии объявили, что в боях в провинциях Шахба и Африн убили более 50 турецких солдатов.

Aфрин: Столкновения в окрестностях Раджо провинции Африна и Мараи между курдскими войсками и турецкой вражеской армией

Аль-Камышли: Артиллерия турецкой агрессии обстреливает деревню Аль-Хилалия в городе Камишли.

Сирийские Демократические Силы (SDF) выступили во вторник с заявлением о том, что в ходе проведения Турцией военной операции Оливковая ветвь в кантоне Африн на северо-западе провинции Алеппо были убиты 53 турецких военнослужащих и поддерживающими их боевиков.

Как сообщается в заявлении СДФ (SDF) курдские подразделения отразили турецкие атаки в регионах Африн и Шахба.

В заявлении также говорится, что всего было убито 53 и ранено 38 турецких военнослужащих и протурецких боевиков. Тем не менее, курды не смогли отбить захваченные турками районы ввиду тяжелых авиационных ударов, нанесенным по ним ВВС Турции.


Источник







comments powered by HyperComments