Спецпосланник Ирана: Азербайджан приветствовал наш план по Карабаху

29 октября 2020 г. 14:15:33

Специальный посланник президента Ирана по урегулированию карабахского конфликта замглавы МИД Исламской Республики Аббас Аракчи, который находится с рабочим визитом в Азербайджане, заявил сегодня, 29 октября, что Баку приветствует план Тегерана, призванный положить конец войне в регионе и достичь прочного мира. Об этом передаёт государственное информагентство IRNA.

Заместитель министра иностранных дел ИРИ проводит встречи с замглавой МИД, заместителем премьер-министра, помощником президента и самим президентом Азербайджана о прекращении конфликта между Ереваном и Баку.

По словам Аракчи, его встреча с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым длилась полтора часа.

Официальные лица Азербайджана положительно относятся к плану Ирана по обеспечению устойчивого мира в регионе, подчеркнул дипломат. Он выразил надежду, что «коллективные шаги стран региона могут привести к коллективному решению и остановить дальнейшее кровопролитие».

Указывается, что в мирном плане Ирана прекращение огня в зоне карабахского конфликта предусмотрено «после некоторых предварительных мер, что является реалистичным подходом».

Кроме азербайджанской столицы, Аракчи посетит Ереван, Москву и Анкару.

Как сообщало EADaily, сухопутные войска Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана на прошлой неделе разместили танки и другую бронетехнику в северо-западном регионе страны для защиты своей границы с Азербайджаном и Арменией от продолжающегося военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Иран внимательно отслеживает ситуацию в Нагорном Карабахе, где продолжаются боевые действия, и не потерпит агрессии против своей территории, заявил 23 октября в интервью РИА Новости посол Исламской Республики в Москве Казем Джалали. «Активность в приграничных районах нашей страны серьёзно и внимательно отслеживается Исламской Республикой Иран, и в этой связи, объявляя неприемлемой агрессию любой из конфликтующих сторон в регионе на территорию нашей страны, серьезным образом предупреждаем их о необходимой предосторожности», — отметил дипломат, добавив, что Тегеран находится в «тесном и серьёзном контакте со всеми сторонами».

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.


Источник