Украина не может требовать от России выдачи капитана судна «Норд» из Крыма — это значит признать «оккупацию полуострова»

12 февраля 2019 г. 15:27:00

AF-News

Украина не может требовать от России выдачи капитана судна «Норд» Владимира Горбенко из Крыма, потому как, «такие действия РФ будет трактовать фактически как признание оккупации полуострова».

Об этом в комментарии УНН заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

«Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку таким образом это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским. Мы уже неоднократно сталкивались с подобной проблемой — она остаётся открытой, хотя небольшие военные хитрости мы наработали всё же», — поделился Енин.

Он добавил, что раскрывать данные «хитрости» он не имеет права в интересах дела.

Напомним, капитану сейнера «Норд», задержанного украинскими пограничниками, Владимиру Горбенко, удерживаемого на Украине с марта прошлого года, исчезнувшего в конце января в Мелитополе, удалось вернуться в Крым. По его словам, у него «не было никаких ограничений на возвращение домой», а границу он пересёк по российскому паспорту.

В то же время, спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что капитан сейнера официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и административную границу с Крымом.

При этом, в Киеве считают, что Горбенко помогли покинуть Украину российские спецслужбы.


Источник