«Оккупанты в ГДР». Как в Германии пытаются перевоспитать восточных немцев

Андрей Сидорчик

20 мая 2020 г. 19:31:27

Тезис о том, что освобождение Красной Армией стран Восточной и Центральной Европы было в действительности не освобождением, а «новой оккупацией», все настойчивее звучит в европейских СМИ. В Германии особенно старательно об этом напоминают жителям восточной части страны, не испытывающим должной настороженности по отношению к Москве.

Навязанная дружба?

Немецкий телеканал МDR опубликовал материал, в котором советские военнослужащие из Группы советских войск в Германии названы «оккупантами».

«Русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские наконец ушли, так называемая „дружба“ была уже давно забыта», — заявляет автор материала Дерте Ханиш.

По мнению репортера, никакой искренней дружбы между советскими гражданами и восточными немцами не было, а существовала лишь линия, навязываемая сверху.

«В детских садах и школах ГДР даже самым маленьким детям рассказывали о Советском Союзе. С 1951 года русский язык стал обязательным предметом и первым иностранным языком в школах. Особой любовью «язык оккупантов» не пользовался никогда, — говорится в материале МDR.

По мнению историка Зильке Сатюкова, Общество германо-советской дружбы как минимум с 1970-х годов было чисто формальным объединением: «В зачет могло пойти любое, даже самое бессмысленное мероприятие. Мне на ум приходит один мясной магазин. Вместо того чтобы поддерживать дружбу, они каждый год вклеивали в бригадный дневник открытку от какого-нибудь советского космонавта и говорили: „Мы приветствуем товарища Леонова“. Этой бессмысленной акции было достаточно, чтобы получать премии».

Согласно предлагаемой концепции, жители ГДР десятилетиями мучились от «дружбы», навязанной «оккупантами». Исходя из этого крушение социализма в ГДР и объединение Германии должно было стать для них настоящим освобождением. Но, удивляются журналисты МDR, сегодня в Восточной Германии громче, чем в других регионах страны, звучат призывы к отмене антироссийских санкций и улучшению отношений с Москвой.

Ответа на вопрос, почему так происходит, не дается. Выступающий в качестве эксперта историк Зильке Сатюков полагает, что это связано с прошлым жителей ГДР, влияющим на их сознание.

Недружественное поглощение

В итоге логики никакой — восточные немцы испытывают теплые чувства к тем, кого считали «оккупантами» и с кем дружить категорически не хотели.

В январе 2020 года журналистка немецкого издания Die Tageszeitung Катрин Зеддиг, чье детство прошло в ГДР, написала в своем материале: «Мы читали русские книги, мы знаем поистине фантастические русские сказки, великие русские романы, знаем русских композиторов, русских писателей и даже русские блюда. У каждого дома была русская расписная деревянная ложка или матрешка. У меня были книги о Самарканде и Узбекистане, я ездила с классом в Москву — в феврале, когда стоял 15-градусный мороз, светило солнце, и город весь искрился. Сейчас по отношению ко всему русскому — к тому, что когда-то было советским — наблюдается недоверие. Это, наверное, связано с личностью Путина. Но почему для нас не составляет проблем потреблять продукты американской культуры? Неужели этот так называемый президент США с желтыми волосами и психикой (а также политикой) избалованного ребенка более приемлем для нас?».

Объединение Германии не было реальным объединением — он было недружественным поглощением со стороны ФРГ. Восточные немцы воспринимались как бедный заблудший родственник, великодушно принятый богатым дядюшкой. «Родственнику» полагалось сдать свои прежние идеологические постулаты, своих лидеров, и в целом 40 лет своей истории, моментально объявленной «темным социалистическим прошлым». А речь, на секундочку, шла о республике, изначально имевшей значительно худшие стартовые позиции, но, тем не менее, к 1980-м годам ставшей шестой страной Европы по объемам производства промышленной продукции. ГДР была на ведущих позициях в мире в области машиностроения, электротехники и электроники, оптики, приборостроения.

Доступное образование высокого уровня, качественная медицина, уровень жизни, которому многие в Европе могли бы позавидовать — ГДР была настоящей «витриной социализма».

Навязываемая ущербность

Экономический кризис 1980-х, шатания «советского старшего брата», конечно, ударили по уверенности восточных немцев в правильности выбранного пути.

Но обещания «рая» в единой Германии, на которые купились многие из тех, кто решил снести Берлинскую стену, оказались блефом. Даже через тридцать лет после объединения разделение Германии на «весси» и «осси» остается реальностью, с которой приходится считаться.

Не имея возможности устранить этот дисбаланс, восточным немцам все время напоминают об «ужасе», от которого они были избавлены объединением Германии.

«Области Западной Европы, освобожденные союзными войсками, станут процветающими демократиями, а освобожденные на Востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками», — говорится в презентации Пентагона, подготовленной к 75-летию разгрома нацистской Германии.

Эти истории жителям бывшей ГДР скармливают так же активно, как и гражданам других стран бывшего социалистического блока. Но восточные немцы принимать такую версию истории не хотят.

«А с какой стати нас считают более ущербными, чем „весси“? — задают они вопрос. — Почему советские войска — это оккупанты, а американские — освободители и благодетели?»

Оккупанты, которых нельзя называть

По состоянию на 2018 год в Германии находился 35-тысячный контингент войск США, а также около 3500 британских военнослужащих. В последние годы численность американских военных в ФРГ только растет на фоне заявлений о необходимости «сдерживания России». США сохраняют в Германии военные базы, аэродромы, учебные центры и даже ядерное оружие.

Обнародованная экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом информация показала, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку за немецкими политиками. Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель не избежала этой участи. Несмотря на всю грандиозность скандала, он быстро сошел на нет. Прокуратура ФРГ заявила, что выдвинутые обвинения «не могут быть доказаны в судебном порядке». Вашингтон регулярно указывает Германии на ее место. Официальный Берлин не может отстоять свою линию ни в одном из принципиальных вопросов. Годами Германия сохраняет крайне невыгодные ей антироссийские санкции. Будучи гарантом украинского урегулирования, Берлин ни разу не применил давления на Киев, хотя очевидно, по чьей вине процесс топчется на месте. Немцы не в состоянии отстоять «Северный поток-2», который именно для них представляет наибольшую экономическую выгоду.

Независимость Германии в 2020 году — это независимость на длину поводка, который держит в своих руках хозяин в Вашингтоне. Но рискнут ли немецкие СМИ охарактеризовать американских военных как «оккупантов», а дружбу США определить как «навязанную»?

26 августа 1978 года на корабле «Союз-31» в космос вместе с Валерием Быковским отправился первый немец — подполковник ВВС ГДР Зигмунд Йен. Поистине невиданная и немыслимая жестокость советских «оккупантов».


Источник