Отчаявшиеся норвежские рыбаки требуют отмены антироссийских санкций

18 октября 2016 г. 15:54:35

Норвежские рыболовы и работники предприятий, разводящих рыбу, требуют от правительства ослабить антироссийские санкции в надежде вернуться на российский рынок.

Кроме того, они опасаются, что развивающееся на фоне санкций российское рыбоводство (аквакультура) станет конкурентом норвежского.

Петиция об ослаблении антироссийских санкций стоит в повестке дня совещания рыболовецких и рыбоводческих компаний Северной Европы, проходящего в Осло 18 октября. Ее подготовили норвежские компании в сфере рыбной ловли и аквакультуры.

«Для небольших компаний, которые специализировались на России, настали очень тяжелые времена. Им приходится понижать цены. Что касается крупных компаний, то они только сейчас начали переориентироваться на альтернативные рынки сбыта», — рассказал Истмарк.

«Однако мы продолжаем надеяться, что вернемся на российский рынок, потому что нас связывает не только уже готовая развитая логистика, но и многолетние традиции партнерства», — надеется отыграть ситуацию назад Истмарк.

В результате санкций Россия стала одной из крупнейших рыбных держав и в будущем может составить серьезную конкуренцию странам Северной Европы, считает глава ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик.

«Действительно, они могут опасаться, что в России еще активнее будет развиваться аквакультура. А в этом направлении уже достигнут большой прогресс. России есть чем заменить то, что нам привозили, и что предложить на рынок», — сообщил Стандрик.


Источник







comments powered by HyperComments