Новозеландские последователи Брейвика: почему они появились

15 марта 2019 г. 14:43:18

Сегодня в нескольких мечетях новозеландского города Крйстчерч во время традиционной пятничной молитвы несколько белых террористов ультраправого толка устроили настоящую бойню. В результате по предварительным данным 48 человек скончалось на месте. Один позже умер в больнице, 20 человек ранены, а вся страна в шоке.

И первое, что приходит в голову, это Норвегия и Брейвик. И несмотря на то, что две страны буквально находятся на разных концах Земного шара, очень похоже, что оба случая имеют общие корни.

Быстро растущая мусульманская община вызывает резкое неприятие части местного населения, внутренне не готового их принять. В результате резкий рост правых движений и теракты, аналогичные тем, что произошли в Норвегии и Новой Зеландии.

Последователи ислама в Новой Зеландии начали быстро увеличиваться в численности с 2000-х годов. С начала века и до сегодня их число выросло более чем вдвое и достигло 50 000 человек, то есть уже более 1% численности населения страны. Причем каждый шестой мусульманин Новой Зеландии не приезжий, а обращенный местный житель. И если ситуация не изменится, то уже к середине века число мусульман в стране увеличится до 5-6%.

Но даже не это главная сегодняшняя проблема для традиционного новозеландского уклада. Кроме мусульман в стране довольно высока численность и других народов. Китайцы, индийцы, полинезийцы (без маори) сегодня составляют более 10% населения, а численность коренного население островов - маори, растет так быстро, что по мнению местных демографов уже через 20 лет их доля составит примерно 20%, а доля детей-маори в новозеландских школах будет не ниже 30%.

Примечательно, что 150 лет назад, когда закончились войны маори против колонизаторов и их перестали геноцидить, их численность выросла с менее 40 тыс. до сегодняшних 600 тыс. человек, то есть более чем в 15 раз, а доля в составе населения с 5% до 15%.

А это значит, что уже через поколение белое население Новозеландских островов перестанет быть абсолютным большинством. И как сказано выше, многим это не нравится. А отсюда и рост ультраправых и как следствие теракты подобные сегодняшнему. Увы, очень похоже, что как и в Европе, ничем хорошим в среднесрочной перспективе это не закончится.


Источник