Новая война за Карабах. Миф?

Левон Атоян

17 марта 2018 г. 18:04:33

Недавно было опубликовано исследование Стокгольмского международного института исследований проблем мира о состоянии мировой торговли вооружениями в период с 2013 по 2017 годы, за последние два года Армения импортировала вооружений на сумму 124 млн долларов, а импорт вооружений Азербайджана составил 551 млн долларов.

Азербайджанская армия на сегодняшний момент самая боеспособная и обеспеченная вооружением в Южнокавказском регионе. И это было продемонстрировано на учениях которые проходили с 12 по 17 марта. Но само бряцканье оружием произошло спонтанно в связи с визитом президента НКР Бако Саакяна в Капитолий США. Баку был сильно возмущен ударом в спину со стороны США. Этого власти страны явно не ожидали.

Но что сделано то сделано, а что дальше? Приведет ли все это в скором времени к реальным боевым действиям между Арменией и Азербайджаном?

С одной стороны хорошо укомплектованная армия Азербайджана, которая к тому же постоянно проводит совместные учения с Турцией и которой эта же Турция постоянно оказывает всестороннюю помощь. С другой стороны Армения, вооруженные силы которой конечно уступают азербайджанским по обеспеченности, но никак не по силе духа. К тому же на стороне Армении находится российская военная база. Вдобавок к этому еще есть и подразделения ВС ОДКБ. Конечно Турция планирует усилить Азербайджан создав на его территории свою военную базу.

Но если вспомнить апрельские события которые длились почти четверо суток, то вряд ли такое повторится снова. Ведь в споре между Баку и Ереваном никто не планирует уступать. Армения обладая ракетными комплексами «Точка-У» может разрушить нефтяную промышленность Азербайджана нанеся ему тем самым колоссальный урон. Именно после вывода этих комплексов к границе Азербайджана и прекратился конфликт в 2016 году.

Конфликты на границе будут продолжаться еще долго, но к серьезным последствиям они не приведут. Н одной из сторон не нужна война, к каким бы последствиям она не привела.


Источник







comments powered by HyperComments