Экс-президент Молдавии предложил расстреливать чиновников-коррупционеров

11 февраля 2020 г. 21:33:29

Владимир Воронин

Лидер молдавских коммунистов (ПКРМ), бывший президент страны (2001−2009) Владимир Воронинсчитает, что для эффективной борьбы с коррупцией властям необходимо ужесточить меры ответственности для чиновников.

«Надо выйти из международного соглашения об отмене смертной казни на какой-то период времени. Привлекать всех за коррупцию», — заявил Воронин.

В качестве первоочередных мер он предложил проверить госчиновников, которые никогда не работали в бизнесе, а только на госслужбе, на предмет наличия собственности и доходов, превышающих заработную плату.

«Иначе мы никогда не победим это зло. И никогда Молдавия не встанет с колен, и никогда здесь не будет порядка, не будет благополучия, пока мы с этим не покончим. Один там украл, спрятался и по „Скайпу“ руководит (примар Оргеева Илан Шор, разыскиваемый Интерполом за банковское мошенничество, через интернет участвует в публичных акциях партии „Шор“). Другой удрал за океан (бывший лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк, разыскиваемый за отмывание денег, скрылся в США), эти здесь сидят и жульничают. И вся мафиозная, коррумпированная мельница крутится и работает постоянно», — подчеркнул председатель ПКРМ.

По словам Воронина, Республика Молдавия стоит на пороге социального взрыва из-за снижения доходов и повышения цен.

«Единый народ поднимется, без партий, без идеологии и свергнет к чертовой матери эту власть. Или создадут какой-то комитет национального спасения. Потому что к этому идет, людям нечего кушать, каждый день повышаются цены на все», — заключил Владимир Воронин.

EADaily ранее сообщало, что в молдавском обществе очень остро стоит вопрос коррупции в органах государственной власти и управления. Внешние партнеры республики уделяют этому приоритетное значение в ходе реализации реформ, ставя на первое место реализацию преобразований в секторе правосудия.

Национальный антикоррупционный центр Молдавии представил отрицательный рейтинг по госучреждениям страны и определил среди них «фаворита» по правонарушениям, связанным с извлечением выгоды из влияния и злоупотребления властью. Лидирует в этом списке Министерство внутренних дел, немногим меньше случаев в прошлом году было зафиксировано в органах местного публичного управления и таможне, адвокатских конторах и судах. Меньше всего преступных проявлений в Агентстве публичных услуг.


Источник