58 узбеков, отравившихся в Самаре: Наше консульство нас бросило

14 августа 2019 г. 21:42:17

58 из 69 граждан Узбекистана, которые в июле отравились в Самарской области, находятся в тяжелом состоянии в больницах города Тольятти, среди них есть трехлетний ребенок. Однако генконсульство Узбекистана в Казани не принимает участия в судьбе пострадавших. Об этом сообщил один из работающих в Самаре трудовых мигрантов.

Собеседник родом из Хорезма, которому удалось вылечиться после отравления, рассказал о том злополучном дне:

«Мы работаем садовниками в яблоневом саду предприятия „Кошелевский посад“. Занимаемся вспахиванием и разрыхлением земли, собираем смородину, сейчас собираем яблоки. В тот день мы чем-то отравились, не знаю, может от еды, — 15 августа будет ровно месяц со дня нашего отравления. В тот день у нас пошла кровь изо рта, мы начали мочиться кровью».

Все 69 узбекистанцев, отравившихся в Самарской области, являются уроженцами Ханкинского района Хорезмской области. 17 человек находятся в Самарской областной клинической больнице имени В. Д. Середавина, еще 41 человек — в больнице города Тольятти.

По словам и. о. главврача Тольяттинской городской клинической больницы № 1 Леонида Разливинского, мигранты отравились достаточно опасным препаратом зоокумарин, сейчас они находятся в отделении токсикологии.

«Лечение может продлиться 70−80 дней. Зоокумарин, используемый для обработки семян, приостанавливает свертываемость крови. Состояние пациентов, находящихся в областной и нашей больнице, очень тяжелое. Среди них есть один 3-летний ребенок. Мы делаем все возможное, чтобы помочь им. Сейчас собрались самые лучшие специалисты из Москвы и Самары».

По его словам, узбекистанцы ежедневно нуждаются в переливании крови, а для этого требуются дополнительные средства.

«Нам действительно нужна помощь. Я говорил об этом и узбекскому консулу в городе Казани. Я объяснил ему всю ситуацию. Скажу вам честно: нам необходима финансовая помощь для продолжения лечения. Мы просим правительство Узбекистана обратить на это внимание».

Следует отметить, что генеральное консульство Узбекистана в Казани одним из первых сообщило о 69 соотечественниках, пообещав покрыть все расходы, связанные с лечением. «Все они работают легально и имеют трудовые соглашения», — говорилось в сообщении генконсульства. ​Однако мигрант из Хорезма говорит, что сотрудники генконсульства больше не навещали больных:

«Прошло уже 20 дней, как сотрудники генконсульства навещали мигрантов. Они навестили их всего лишь один раз. Сказали, что оплатят лечение, откроют больничные. Но с тех пор никаких изменений не было. Кажется, этого сотрудника генконсульства звали Фариддин».

По его словам, узбекские мигранты обращались по этому поводу и через президентский портал, но никаких результатов нет.

Как сообщало EADaily, по факту отравления узбекских мигрантов в областном СУ СКР начата доследственная проверка. В ведомстве заверили, что с первого дня ситуация находится на личном контроле министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова.


Источник