10 лет назад России грозила потеря Черного моря

10 августа 2018 г. 16:43:07

Когда в ночь с 7 на 8 августа 2008 года на мирный Цхинвал обрушились грузинские «Грады», в это было трудно поверить. Министр обороны сообщил Президенту РФ Медведеву об акте агрессии, когда тот был на отдыхе, а весь мир с нетерпением ждал открытия летней Олимпиады в Пекине.

В августе 2008-го…

Дмитрий Анатольевич выслушав сообщение министра о неадекватных действиях Саакашвили, высказался следующим образом:

Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли? Может быть, это просто провокация какая-то, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?

Но когда стало известно о гибели российских миротворцев и обстреле города из тяжелого вооружения, все сомнения исчезли.

Тогда российское руководство без колебаний провело быструю и жесткую военную операцию по принуждению Грузии к миру. Она была неожиданной для всего мира, ведь до этого Россия не вмешалась ни в югославские события, ни в ливийские.

Скорее всего, расчет Саакашвили и его американских кураторов был на то, что мы не вмешаемся и на этот раз. А международное сообщество можно будет поставить перед свершившимся фактом, как это сделала Хорватия, за несколько дней быстро и жестко «зачистив» Западную Славонию, населенную сербами.

Но допустим, что расчет грузинского лидера оправдался. Как бы тогда развивались события?

Участь Южной Осетии и Абхазии

Если бы Россия отреагировала только в форме «осуждения» и «выражения озабоченности», то от такого развития событий выиграла бы только Грузия. Тем более, что в это время на Олимпиаде в Пекине проходили более интересные и красочные события, чем в маленькой, далекой и непонятной Южной Осетии.

Первыми пострадали бы осетины, в отношении которых официальный Тбилиси проводил политику геноцида. Количество погибших в этой мятежной республики увеличилось бы в разы. Даже название операции грузинских военных против населения Южной Осетии – «Чистое поле» - ничего хорошего этническим осетинам, проживавшим в республике, не предвещало.

А следом за Южной Осетией неизбежно последовала бы очередь Абхазии. И это утверждение базируется не на догадках, а на достоверной информации Министерства обороны этой республики. Массированный удар по Абхазии планировался через три часа после полного захвата Южной Осетии.

Возможные потери России

Казалось бы, какое дело России до этих маленьких закавказских республик? Да, никакого. Но на Кавказе редко что-то бывает простым и понятным с первого взгляда.

Самоустранение России нанесло бы непоправимый ущерб имиджу нашей страны. Ведь в Южной Осетии большая часть населения имела российские паспорта. Таким образом, под грузинскими обстрелами гибли не только военнослужащие из миротворческого контингента, но и мирные российские граждане. А не защитить их – это потерять уважение и авторитет в международном сообществе.

Кроме того, следует помнить, что Грузия находится в вассальном подчинении у США. С территории Южной Осетии недоброжелатели России могли бы начать подрывную работу среди радикалов Северного Кавказа, угрожать нефтепроводу, проходящему здесь, и создавать другие проблемы.

А получение Грузией, а значит и США, контроля над Абхазией, значительно ослабило бы позиции России на Черном море, ведь со временем в непосредственном близости от российских границ могли встать корабли НАТО.

Первые победы в информационной войне

Сначала Грузия, надеясь на невмешательство России, в качестве предлога для нападения на Южную Осетию придумала «восстановление конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Получив отпор, агрессор поменял версию. Тбилиси стал утверждать, что его вторжение в Южную Осетию было ответом на ввод российских войск.

Это утверждение была настолько нелепым, что даже в США и Европе его не приняли, признав действия России справедливыми.

Некоторые западные СМИ, пытающиеся представить нашу страну агрессором, тогда были уличены во лжи. Например, компания CNN, не разобравшись, показала кадры обстрела россиянами грузинского города Гори. Как оказалось, видео демонстрировало «подвиги» грузинской армии в Цхинвале.

Были и другие попытки оболгать российские действия, но они тоже стали провальными.

Получается, что наше военно-политическое руководство в августе 2008 года смогло быстро и решительно принять необходимые меры, принудив агрессора к миру. И правота России была признана мировым сообществом.

Что бы ни говорили противники силовой операции, блестяще проведенной Россией десять лет назад, факт остается фактом. Несмотря на натянутые отношения между странами региона, сегодня там нет вооруженного конфликта, а местное население не опасается за свою жизнь.

И все это было достигнуто благодаря правильным и решительным действиям российских военных.

Автор: Сергей Кузмицкий


Источник