Иран доказывает, что плевал он на санкции. И эффективно доказывает

6 ноября 2019 г. 16:29:24

Иран, страна, находящаяся под всевозможными санкциям уже не один десяток лет. Вот не понравились они дяде Сэму и «привет». Как в анекдоте: «То хреново свистишь, то низко летаешь». И, так как США – мировой главнюк, то им не составило труда эти санкции воплотить в жизнь.

По итогу: Ирану обрезали доступ ко всему, до чего смогли дотянуться, ведь доблестная и самостоятельная Европа так же присоединилась – куда денешься, если «Старший Брат» приказал. Что говорить, даже Россия поддалась соблазну (моё мнение – позорная страница для нас) и подписала пакет санкций, тем самым сорвав собственный контракт на поставку Ирану ЗРК С-300.

ru.irna.ir

Ну да я не об этом. Иран – страна, доказавшая всему миру, что есть жизнь и после санкций. Они создали за это время СВОИ технологии производства многого, в чём им отказали.

Да, техника может быть несколько хуже, но работает, и эффективно, учитывая возможности производителя. Помните – приземлили один из самых современных американских дронов - RQ-4 Global Hawk? Так вот это их собственное «произведение искусства» постаралось. И наши С-300 они заменили собственным аналогом. Трудно сказать, равноценная замена или лучше/хуже – нужное подчеркнуть. Но эти ракеты есть, называются «Бавар-373» и их демонстрируют не только на картинке, но и на полигонах, в работе.

anna-news.info

И вот вам ещё новость, господа «санкционисты». Иран ведёт разработку собственного учебного самолёта с 2010-х годов. Самолёт в металле уже есть, имя ему – Yasin. 17 октября нынешнего года состоялся его первый полёт. Авиабаза «Шахид Ноже», провинция Хамадан.

Вот первый пункт – создали свой «самолёт – парту». Д/В/РК выглядят так - 12/4/10 метров. Взлётная масса – 5,5 тонн, скорости – околозвуковые, дальность – до полутора тысяч километров. Силовая установка – два бесфорсажных двигателя Owj. Надо говорить, что они тоже иранская разработка.

Да, основа для этих моторов – американские турбовентиляторные J85. Но ведь достали их, переработали и создали свой аналог. Да, НЕСОМНЕННО - что-то скопировали, но кто упрекнёт? Посмотрите на Китай. Американцы вон имеют наши российские ракетные двигатели РД-180, а скопировать не могут их – технологии, говорят, русские - непонятные и неповторимые из-за этого. А Иран смог.

militaryreview.ru

Мало того. Они этот самолёт уже прочат для модернизации под задачи лёгкого штурмовика. Это не их идея – такого рода работы ведутся по всему миру. Переоборудование или доработка учебных самолётов в лёгкий штурмовик нынче мировой тренд,

Но страна под санкциями, а от мировой моды не отстаёт – вот что достойно почтения и уважения. В рамках этой задачи, они собираются уже на штурмовик Yasin установить точки подвеса бомбовой и ракетной нагрузки, и, естественно – поставят системы управления оружием. Для атаки на опорные пункты террористов или иные объекты, не прикрытые системами ПВО, для прикрытия своих войск во время наземных операций, для охоты за разрозненными группами и так далее - этого будет вполне достаточно. И ведь решат и эту задачу, как пить дать – решат.

Так, что после санкций от дяди Сэма жизнь вовсе не заканчивается, тому есть яркий пример.


Источник