Поцелуй дворника

Р. Дервиш

19 ноября 2017 г. 18:22:49

Помню в детстве мы «собирали» взрослые фразы с неким тайным, скабрезно-многозначительным подтекстом. Слушая их, мы делали наивно-непонимающие глаза, хотя за спиной взрослых хитро перемигивались. Мол, «сечем фишку», а нас все еще держат за несмышленышей. К подобным фразам относилась простодушно-лукавая максима: «Поцелуй, по мнению дворника, – ключ от верхнего этажа, которым открывают и нижний». Меня эта фраза завораживала своей убойной технологичностью. А еще меня покорило величественное, по своему скрытому пафосу, сочетание «по мнению дворника». (До этого я думал, что мнение бывает только у директора школы или завуча). Я много раз полировал как четки в своем сознании эту мантру, пока со временем она не превратилась для меня из изысканной и восхитительной теории в рутинную практику.

Но вот недавно мне, вдруг, напомнили эти подзабытые слова. Кто-то из моих знакомых, глядя в интернете старую страничку как только назначенный губернатор одесской области, целует своего президента и друга- однокашника, вдруг воскликнул: «Классический поцелуй Иуды!» Меня словно током ударило. Нельзя, даже имея горячую южную кровь, быть таким несправедливым. Мерзкое сравнение, поскольку брутально и грязно оскорбляет Иуду. Нет, я конечно, его не оправдываю и не прощаю. Но я бывал в Гефсиманском саду. Я смотрел из него таинственную кедронскую долину, любовался волшебными склонами Елеонорской горы. Я в сумраки, глядя сквозь древние оливы на огни Иерусалима, пытался представить мистерию того коварного и рокового поцелуя. Я вжился и все понял. Поцелуй Иуды был быстрый как укус змеи, он пах предательством, лавандой и оливковым маслом. Он указывал стражником Мессию и показывал Миру подлинную цену жизни и смерти. Это была кульминация мировой трагедии, это была вселенская мистерия, это была непереносимая эстетика темных страстей, духовного величия и погружения в вечность...

Да. Мне неоднократно приходилась «целоваться» с Саакашвили и Порошенко. Дурацкая мода на мужские как бы поцелуи при встрече еще не прошла, хотя это в большей степени имитация – потирание щетинистыми чванливыми и сдобными щеками. Но я хорошо помню свои тактильные, визуальные и обонятельные ощущения. Поэтому утверждаю – при их поцелуе не было ни аромата лаванды, ни змеиного коварства. Не было высокой трагедии мучительного предательства и божественного всепрощения. Это был «поцелуй дворника», пахнущий потом, перегаром, Форенгейтом, мелкими подлянами и «сосательными» карамельками. Это был поцелуй не целеуказания врагам (враги цель давно знаю), а поцелуй «проникновения». Целуя Петра (не святого), Михаил (не архангел), уже тогда тестировал – подходит ли его ключ от «верхнего этажа» – бла-бла-бла, к «нижнему» – власть, ресурсы, финансы. Подходит! Прав таки был дворник!

Еще вспомнил. Много лет назад у меня была короткая встреча с Джином Шарпом в RAND Corporation. Этого худощавого чела с колючими глазами уже тогда называли магом госпереворотов и «цветных революций». Я задал ему только два вопроса:

«Какой был самый необычный период в вашей жизни?».

«Когда я работал девять месяцев дворником, откосив от войны в Корее», – ответил он.

«А есть ли универсальный ключ для смены власти?»

«Есть, – сказал он, – это ключ, который открывает «верхний этаж» – делегитимизация правящего слоя. И он же открывает «нижний этаж» – деморализация силовых структур».

Потом он объяснил как работает этот «дворницкий» универсалключь. Силовиков легко деморализовать, вынудив не выполнить приказ, присягу и воинский долг. Их сила (извините за тавтологию) именно в этом, а не в оружии. Нарушив это хотя бы один раз, они уже не подаются использованию и восстановлению. Их сразу надо распускать! Правящий слой легко делегитимизировать, если его «расчеловечить» – например, назвать тварями, баранами и козлами.

Вам ни чего не напоминает? Михо называют демоном, джином, клоуном, Иудой. А он просто дворник и ученик дворника. Он уже фактически «вскрыл президента». Он открыл «нижний этаж»: уже прорыв границы деморализовал всех силовиков. Никто не выполнил приказ, устав и воинский долг. Глядя на это, сошли с ума все пограничные собаки! И это продолжается, хотя и так все распахнуто. Он уже открыл «верхний этаж»: там нет людей, персон, лидеров, человеков. Там, по его версии, только твари и козлы. И толпа сойдет с ума, отрывая им вымя и ломая рога. Да, он уже вскрыл власть. Хотя не войдет в нее. Слишком большой – по амбициям, запросам, желаниям. Но скоро войдут другие. Поцелуй, по мнению дворника, ключ...


Источник







comments powered by HyperComments