Александр Запольскис: Российский подарок для курдов с нюансом

Александр Запольскис

17 марта 2016 г. 16:44:03

Подарки бывают разные. Бывают, как в русской народной пословице - возьми Боже, что нам не гоже, а бывают и такие - с намеком. Вроде сама вещица и цены невеликой, но смысла в ней столько, что никакими пудами не сосчитать. Примерно такой, со значением, подарок 14 марта 2016 года Россия преподнесла иракским курдам.

На первый взгляд, событие даже меньше, чем рядовое. В условиях современной войны те пять зенитных установок ЗУ-23-2, которые посол и генеральный консул России в Ираке подарил курдским отрадам Пешмерга, в лице заместителя начальника их Генерального штаба, значат меньше, чем ничего. Даже после глубокой модернизации и будучи объединенными в единую централизованную систему наведения и целеуказания, они имеют вероятность поражения низколетящей цели не выше 0,23. Хотя по паспорту их дальность достигает 2,5 километров, а высота поражения - 1,5 километра, в реальности по современным воздушным целям установка 2А13 может работать хорошо если с 500 - 600 метров. И прилагающиеся к ней 20 тыс. снарядов для нее хватит всего на 10 минут непрерывной стрельбы. Словом, сущий пустяк, однако убежден, что узнав о нем во многих турецких властных кабинетах их обитатели выразились весьма эмоционально и крайне непечатно. Ибо есть с чего.

Сначала немного хронологии. 24 февраля турецкие истребители-бомбардировщики F-16 наносят ракетно-бомбовые удары по позициям отрядов Рабочей Партии Курдистана в районе населенного пункта Кандиль в Северном Ираке. Анкара позиционирует налет как ответную меру на теракт, произошедший в столице. По словам турецкого премьер-министра, на месте взрыва найдены улики, практически однозначно указывающие на вину РПК. Сомнительность этого обоснования очевидна. Тем не менее, Эрдоган игнорирует международные правила и откровенно плюет на мнение правительства Ирака. Его ВВС устраивают налет на иракских курдов. А спустя всего девятнадцать дней посол России публично вручает курдам батарею зениток и запас снарядов к ним. Специально подчеркиваю, подарок вручается совершенно официально, в присутствии множества различных, в том числе, иракских официальных лиц, а значит не просто с ведома, но при явном благоволении на то правительства Ирака.

А самое смешное, что США, традиционно недовольные любыми шагами России где бы то ни было, в этот раз очень старательно отвернулись в другую сторону и ни словом на сей счет не обмолвились. С их стороны более толстого и прозрачного намека Эрдогану даже сложно придумать. Фактически речь идет о том, что Россия воткнула в ближневосточный песок отчетливо видимый "ограничительный красный флажок", а американцы продемонстрировали, что они совсем не против такой идеи.

Нынешняя официальная турецкая политика окончательно стала поперек всех стратегических линий всех главных геополитических игроков, как на планете, так и конкретно в регионе Ближнего Востока. Турки проблему с курдами сами создали, самим им ее и решать, но только в своих собственных внутренних границах. Оккупация Большого Курдистана исключается. Везде исключается, что в Вашингтоне, что в Москве. Если те, кому этот намек предназначен, его не поймут, или тем более проигнорируют, то к этим пяти ЗУшкам могут прибавиться еще столько, сколько понадобится, чтобы подобная тарахтелка в Курдистане появилось не то что в кузове каждого пикапа, но и на спине каждого местного ослика.

И пусть потом кто-нибудь попытается доказать, что они российские. Гиблое дело. Их, по лицензии или без таковой, со времен СССР кто только ни производил, включая Китай, Египет, Чехию, Словакию, Болгарию и Финляндию. Это не считая того факта, что солидные запасы таких зениток по сей день в два счета сыщутся на военных складах половины африканских стран. Кстати, сплошь и рядом весьма плохо охраняемых. А уж снаряды к ним сейчас выпускаются даже в Иране, Израиле, Нидерландах, Швейцарии и ЮАР. Где взялось, где взялось, в пустыне само нашлось! Шли себе курды там шли, вдруг глядь - лежат совершенно бесхозные, но очень в хозяйстве полезные вещи, которые никак невозможно не взять с собой. А Россия, а что Россия? Россия подарила только вот эти пять. Откуда остальные - в Москве ни сном, ни духом. Мамой клянусь!..

Но имейте в виду, для особо непонятливых. Там, где нашлись эти старые перекрашенные ЗУшки, курды ведь еще что-нибудь могут найти. Например, морской контейнер противотанковых "Корнетов" например, или, скажем, "Вербу". Да, да, именно ее, ПЗРК 9К333 "Верба". Да кто ж ее знает, откуда она в тех песках и камнях валяется! Ну, или не верба, может что постарше, вроде "осы", разве от этого турецким пилотам станет сильно легче?

Словом, этим маленьким подарком Россия наглядно продемонстрировала сразу несколько важных фундаментальных вещей. Турции очерчены четкие границы, за которые ей выходить запрещено. Видение их конфигурации из Москвы почти один в один совпадает с аналогичным их видением из Вашингтона. Так что пытаться бежать за помощью туда или в Брюссель бесперспективно. Остальные региональные силы, вроде саудитов, с подобной постановкой вопроса сделать ничего не могут. Поэтому свои возражения они держат очень глубоко при себе. Регион окончательно принял мысль о том, что Россия не просто возвращается на Ближний Восток, но и имеет полное право на лидерство.

Турции это не оставляет никаких шансов. Не просто Эрдогану как политику, а именно Турции как государству. Процесс формирования Большого Курдистана становится неотвратимым, а значит и время сохранения его части в составе Турции сочтено. Это уже сегодня окончательно предопределяет ее территориальный распад как целостного государства. У турецких элит осталось выбирать лишь форму и сроки, но отказаться от этого пути - вариантов больше нет. А казалось бы, всего какой-то пяток старых малокалиберных зениток подарили. Все равно, что брелок для ключей или магнит на холодильник. Но есть нюанс…


Источник





comments powered by HyperComments