Boeing и Airbus отдыхают: «Аэрофлот» подтвердил крупнейшую сделку по МС-21

19 июня 2017 г. 15:50:16

Уже всем известно, что 28 мая первый полёт совершил новый российский пассажирский среднемагистральный лайнер «МС-21». Активные лётные испытания начнутся 10 июля, но ещё до выхода машины в серию, портфель заказов Иркусткого авиазавода составляет 285 самолётов. Первым в списке заказчиков значится крупнейший отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот».

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Виталий Савельев напомнил на Петербургском международном экономическом форуме, что компания «заняла очередь» ещё три года назад. Тогда речь шла о намерении приобрести первые «МС-21». Эти намерения были подтверждены во время ПМЭФ-2017. К концу года будет подписан контракт на поставку пятидесяти самолётов.

По мнению Савельева, по своим характеристикам «МС-21» является уникальной машиной, способной создать реальную конкуренцию «Боингу» и «Аэробусу». При проектировании нового лайнера разработчики учли опыт создания другого российского лайнера — Sukhoi Superjet 100. В нём были использованы новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем.

«Аэрофлот» получит первый иркутский авиалайнер в 2019 году, а к 2023 году весь объём поставок будет выполнен. Сейчас компания занимается обучением пилотов на специально построенном тренажёре «МС-21». Наиболее подготовленные из них примут участие в лётных испытаниях, чтобы почувствовать реальную машину в воздухе. Иными словами, когда новые авиалайнеры выйдут на линии, они будут укомплектованы полностью подготовленными экипажами.

Пока самолёты будут строиться для «Аэрофлота», Объединённая авиастроительная корпорация подаст заявку на получение сертификата Европейского агентства по авиационной безопасности для «МС-21», что даст возможность выйти с новинкой на международный рынок. Специалисты считают, что российский самолёт сможет рассчитывать не меньше чем на 10% мирового рынка узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров.

Компания «Аэрофлот» является не только самым крупным российским авиаперевозчиком, но и лидером по «молодости» авиапарка: средний возраст самолётов «Аэрофлота» составляет всего 4.7 лет. Покупка полусотни МС-21 полностью укладывается в политику компании летать только на новых машинах. В прошлом году «Аэрофлот» был признан лучшей авиакомпанией Восточной Европы.


Источник








comments powered by HyperComments