Эстония начала закрывать небо и море для русских

5 ноября 2019 г. 16:38:11

5 ноября 2019 года официальный представитель МИД России Мария Захарова в процессе брифинга для СМИ проинформировала, что Эстония уже трижды за последнее время закрывала воздушное пространство и морскую акваторию для россиян. Например, в октябре 2019 года эстонские власти закрыли воздушное пространство для самолета с российским вице-премьером на борту.

В настоящее время Эстония не пропускает (блокирует без объяснения причин) российское гражданское научно-исследовательское судно «Академик Примаков». При этом в 2019 году «Академик Примаков» уже дважды проходил через морскую акваторию Эстонии и проблем не возникало. Причем Россия каждый раз запрашивает официальное разрешение. Теперь же из Таллина сказали «нет».

Еще один подобный инцидент произошел с российским судном «Седов». Этому судну запретили проход через воды Эстонии поскольку на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Чем они могли угрожать Эстонии не совсем понятно. При этом посольство России в Таллине осудило решение властей Эстонии.

Это уже третий за последнее время случай, когда Таллин отказывает российским морякам и воздушным судам

- сказала Захарова.

Нужно отметить, что в МИД России подобное поведение эстонских «партнеров» каждый раз называют «недружественным демаршем».


Источник