США планируют строительство орбитальной станции по идеям Циолковского

15 марта 2019 г. 16:40:27

Искусственная гравитация, вызванная центробежной силой, рассматривалась как концепция еще в 1903 году. Идея впервые была озвучена Константином Циолковским и далее «подхвачена» фон Брауном.

Она бы осталась и по сей день в теории, если бы не частная американская компания Gateway Foundation.

Конструкторы собираются создать орбитальную станцию, которая внешне будет напоминать гигантское (500 метров в диаметре) «колесо обозрения» со ступицей и спицами. Такая форма объекта была выбрана неслучайно. Как известно из вышеописанной теории, искусственная гравитация создается благодаря инерции и центробежной силе при вращении колеса.

По задумке разработчиков, на внешней стороне «обода» будут располагаться модули. Их в перспективе планируют продать космическим агентствам и частным компаниям. С центральной частью, где находится парковочный док для космических аппаратов, они будут соединены четырьмя лифтами.

Строительство станции планируется осуществлять непосредственно в космосе. По предварительным подсчетам Gateway Foundation, реализация их проекта потребует около 300 млрд. $, которые компания собирается собрать за год посредством лотереи. Кстати, главным призом розыгрыша станет возможность пожить на новой орбитальной станции сразу после запуска последней в эксплуатацию.


Источник