Референдум о независимости иракского Курдистана пройдет в сентябре

Малюта

12 августа 2017 г. 21:28:08

Курдов использовали в своих интересах по полной, настало время с ними рассчитываться, а США попросли отсрочку. Курдский иракский политик Хошиар Зебари, бывший министр финансов и бывший министр иностранных дел Ирака, заявил сегодня, что референдум по независимости Иракского Курдистана состоится 25 сентября, как и было намечено ранее.

Как отмечают СМИ, госсекретарь США Рекс Тиллерсон два дня назад провел телефонный разговор с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, попросив отсрочить референдум. Он призвал к более активному диалогу между курдами и правительством Ирака, который должен выразиться в поиске компромиссных решений. Тиллерсон отметил, что проведение референдума в ближайшем будущем может помещать решению более срочных задач, таких, как борьба с "Исламским государством".

Сегодня Зебари, входящий в состав комитета по проведению референдума и считающийся политиком, приближенным к Масуду Барзани, объявил о том, что референдум состоится в срок.

Иракский Курдистан, согласно новой конституции Ирака, является автономией с широкими полномочиями – де-факто он полунезависим и имеет право выйти из состава Ирака, если центральное правительство нарушит обязательства в отношении курдов.

Курды – активные союзники США, их территория в 2003 году послужила плацдармом для американской армии во время войны с Саддамом Хусейном. Сейчас собственные вооруженные силы Иракского Курдистана - пешмерга - насчитывают около 80 тысяч человек, у них имеется тяжелое оружие бронетехника и танки. Есть в Курдистане и собственная служба безопасности, организованная, как утверждают западные СМИ, при помощи израильских инструкторов.

Если этнический Иракский Курдистан включает в себя мухафазы Эрбиль, Дахук, Сулеймания и Киркук, а также области Ханекин (мухафаза Дияла), Синджар и Махмур (мухафаза Найнава), с территорией 80 000 км² и общим населением около 10 миллионов человек (что составляет 1/4 по территории и 1/3 по населению от всего Ирака), то «Курдистанский регион» — только три первые мухафазы с территорией 38 000 км² и населением 5,5 миллиона; судьба остальных территорий находится в «подвешенном» состоянии, хотя предполагалось, что в конце 2007 года будет проведён референдум, который окончательно определит их принадлежность. Фактическое положение этих областей также двусмысленно, так что их нельзя однозначно назвать ни включёнными в состав «Курдистанского региона», ни исключёнными из него, а скорее зависимыми от него территориями. На особом положении находится Киркук, где позиции курдских партий также достаточно сильны, но среди местного некурдского населения (арабов и туркоманов) в свою очередь сильны антикурдские настроения.


Источник







comments powered by HyperComments