США как источник проблем Ближнего Востока

Aaron Valtzmann

5 декабря 2017 г. 22:43:42

Попытка США признать Иерусалим столицей Израиля означает конец мирных усилий президента США Дональда Трампа и его администрации в отношении арабо-израильского конфликта, что неминуемо приведет к катастрофе и новому конфликту на Ближнем Востоке.

Премьер-министра Турции Бекир Боздаг заявил, что «Статус Иерусалима и Храмовой горы определяется международными соглашениями. Важно сохранить статус Иерусалима во имя защиты мира в регионе».

Израиль захватил арабский Восточный Иерусалим в результате войны 1967 года. Позднее он аннексировал его, объявив весь город своей столицей, что не было признано на международном уровне. Палестинцы, в свою очередь, также хотят сделать Иерусалим столицей своего будущего государства.

Советник главы ПА Махмуда Аббаса Набиль Шаат, сказал журналистам, что решение Трампа признать Иерусалим в качестве столицы Израиля «полностью разрушает любой шанс на то, что он будет играть роль непредвзятого посредника».

В воскресенье советник и зять президента США Джаред Кушнер сказал, что Трамп ещё не принял решение об официальном признании Иерусалима столицей Израиля.

Лидеры стран Ближнего Востока выступили с резкой критикой действий президента США. В Джидде (Саудовская Аравия) состоялось экстренное заседание Организации Исламских государств на котором 57 стран подписали резолюцию с критикой действий Белого дома. Кроме того, в случае признания Иерусалима столицей Израиля, действия Вашингтона будут расцениваться как агрессия к мусульманскому миру, а Соединённые Штаты Америки утратят свою посредническую роль и превратятся в предвзятую сторону в конфликте. В стороне не остался и президент Турции Тайип Эрдоган, он провел телефонный разговор с президентом Палестины Махмудом Аббасом, в котором они обсудили статус Иерусалима. Президент Турции сказал Аббасу, что сохранение статуса Иерусалима имеет важное значение для всех мусульманских стран, добавив, что в этом вопросе следует соблюдать международные законы и решения ООН. А любой шаг Соединенных Штатов в признании Иерусалима в качестве столицы Израиля будет способствовать распространению насилия в регионе, заявил в субботу генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт.

Высокопоставленный источник в Иордании сообщил, что в воскресенье Амман начал консультации по созыву чрезвычайной встречи Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества до ожидаемой декларации Трампа относительно признания статуса Иерусалима на этой неделе.

Партия ФАТХ уже призвала к демонстрациям, в случае если Трамп анонсирует план признания Иерусалима.

В отличии от Трампа предыдущие президенты США настаивали на том, что статус Иерусалима, в котором размещаются святые места иудеев, мусульман и христиан, должен решаться на переговорах.

В результате проигранной компании в Сирии США готовят новую войну на Ближнем Востоке. Видимо интересы Трамп и Конгресса впервые совпадают, поэтому эту ситуацию не особо освящают в американских СМИ. Трампу необходимо вернуть авторитет внутри страны, а Конгресс жаждет вернуть его на международной арене. Поэтому нужен новый конфликт. На этот раз США решило перестраховаться и создать несколько искусственных конфликтов, чтобы уже наверняка где-нибудь загорелось, и никто не успел бы потушить. Кроме ситуации с Израилем, есть еще кризис в Ливане и вопрос курдов. Нельзя забывать об ИГИЛ, которое еще не до конца задушили.

Без сомнений США является главной проблемой Ближнего Востока. Благодаря их деятельности на политической арене и интригам, которые плетет ЦРУ обстановка в регионе остается крайне напряженная.


Источник







comments powered by HyperComments