В Белоруссии определились, как бороться с инфляцией

13 сентября 2018 г. 20:41:28

Совет министров и Национальный банк Белоруссии утвердили новую антиинфляционную программу. Она принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий», передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Отмечается, что документ содержит меры, направленные «на ликвидацию существующих диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов, совершенствование налоговой политики в части прозрачности и предсказуемости на среднесрочный период, развитие конкуренции и снижение монополизации экономики, а также снижение инфляционных ожиданий и повышение доверия к экономической политике государства».

Программа определяет количественный среднесрочный ориентир по уровню инфляции — 4%. Предполагается закреплять индикативный показатель прогнозного уровня базовой инфляции на очередной год в составе расчетных балансовых показателей социально-экономического развития республики. «В целях закрепления ответственности Национального банка за достижение стабильности цен в стране, усиления его операционной самостоятельности запланировано внесение изменений в Банковский кодекс. Для безинфляционного экономического роста намечено повышение доверия к национальной валюте, расширение сферы использования белорусского рубля», — отмечается в документе. Это, по мнению авторов программы, «снизит влияние высокой волатильности цен на отдельные виды товаров, в том числе сезонных, будет способствовать установлению объективных цен на импортируемую продукцию, в особенности на товары критического импорта».

Кроме того, принятая программа внедряет механизмы поэтапного перехода к регулированию цен на товары хозяйствующих субъектов, «которые занимают доминирующее положение», а также «установление тарифов на среднесрочный период на отдельные услуги естественных монополий, в том числе с учетом роста уровня доходов населения».

Вместе с тем, в сфере ЖКХ с 2019 года предусмотрено поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования населения: ежегодное увеличение цен на энергоресурсы для населения и снижение тарифов на них для промышленности на сумму дополнительной выручки от реализации услуг населению. Помимо этого, предусмотрена «оптимизация затрат на оказание ЖКУ, разработка и реализация механизма поддержания достигнутого 100-% уровня возмещения затрат». При этом отмечается, что разработка механизма, который обеспечит достижение и поддержание уровня полного возмещения тарифами затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, будет завершена в мае 2019 года. Переход к 100-% оплате населением услуг ЖКХ, электросвязи и почты произойдет в 2020 году. В то же время, в среднесрочной перспективе сохранится субсидирование тарифов в сфере пассажирских перевозок. Так, к 2020 году планируется повысить возмещение населением затрат в городском автотранспорте до уровня не менее 80%, в том числе в регионах — не менее 90%, в Минске — не менее 70%. В пригородном транспорте тарифы вырастут до уровня возмещения не менее 65%. В железнодорожном транспорте к 2020 году стоимость билетов для пассажиров должна обеспечить возмещение не менее 60% стоимости услуги.

Помимо этого, в сфере фармакологии предполагается внедрить порядок регистрации предельных отпускных цен на лекарственные средства «на основе принципов референтного ценообразования, что исключит реализацию лекарственных средств по необоснованно высоким ценам».

В аграрном секторе запланировано проведение «взвешенной ценовой политики с учетов внешних и внутренних факторов и внедрение методики определения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд в зависимости от эффективности переработки».

Как сообщало EADaily, в 2017 году инфляция в Белоруссии составила 4,6% против 10,6% годом ранее. В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, в нынешнем году Национальный банк планирует ограничить рост цен в пределах 6%. Программой социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы предусмотрено снижение инфляции до 5%. При этом Президент Белоруссии Александр Лукашенко в апреле 2018 года заявил, что в республике нет предпосылок для роста цен на местную продукцию, и подчеркнул, что в принято решение не повышать стоимость услуг ЖКХ.


Источник