Завершено следствие по делу супругов, обвиняемых в шпионаже на Латвию

11 февраля 2020 г. 21:35:23

Константин Антонец и Антонина Зимина. Иллюстрация: ridus.ru

Завершено расследование уголовного дела о государственной измене, фигурантами которого стала семейная пара из Калининграда АнтонинаЗимина и Константин Антонец. Им вменяется в вину раскрытие личности действующего сотрудника ФСБ, который оказался запечатлен на их свадебных фотографиях. Все материалы дела уместились в 12 томов, пишет ridus.ru.

Супругов обвиняют в разглашении секретных данных спецслужбам Латвии — а именно, в раскрытии личности оперативного сотрудника калининградского управления ФСБ. Весной 2015 года на свадьбе обвиняемых в качестве гостя присутствовал сотрудник ФСБ. Он является бывший одноклассником невесты, поэтому был приглашен на торжество.

Отец Зиминой рассказал изданию «Коммерсант», что чекист очень свободно вел себя на свадьбе. Он рассказывал другим гостям о месте своей работы, делал многочисленные селфи и даже раздавал свои визитки. В числе других гостей были родственники невесты, проживающие в Литве, и коллеги по работе.

«Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как оперативник ФСБ не делал из своей работы секрета», — подчеркнул Константин Зимин.

После свадьбы фото и видео с торжества были опубликованы в социальных сетях. На некоторых из них был изображен и веселящийся сотрудник ФСБ. Спустя некоторое время эти материалы были показаны в видеосюжете одного из прибалтийских телеканалов, после чего ФСБ возбудила уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Максимальный срок по данной статье — 20 лет лишения свободы.

Сами супруги своей вины не признают. Родственники обвиняемых сетуют на то, что сам чекист, гулящий на свадьбе, даже не проходит как свидетель по делу, в то время как супруги ждут суда в СИЗО, сообщают «Новые известия». Отец невесты подчеркивает, что в ходе расследования не были опрошены другие гости, присутствующие на торжестве — хотя они могли бы подтвердить, что сотрудник ФСБ никак не скрывал свою личность.

Подозреваемая в госизмене Антонина Зимина работала экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, а Константин Антонец возглавлял НКО«Балтийский центр диалога культур». После задержания Зимина выражала желание получить гражданство Латвии.


Источник