«Ядерная безопасность развалится на глазах». Что за ракету испытали США?

23 августа 2019 г. 14:25:08

Через две недели после выхода из Договора о РСМД Соединенные Штаты провели испытание ранее запрещенной ракеты. Россия и Китай потребовали провести чрезвычайное заседание Совбеза ООН.

Россия и Китай созывают в четверг внеочередное заседание Совбеза ООН из-за испытаний Пентагоном ракеты, которая была запрещена Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Испытание прошло на западном побережье США, в Калифорнии, с острова Сан-Николас, где располагается военный полигон. Ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 км. При этом по условиям ДРСМД Россия и США обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. В Пентагоне отметили, что собранные во время испытания данные станут основой для дальнейшей модернизации ракет средней дальности.

По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, в Москве предполагали, что развитие событий пойдет именно в этом направлении. Он обратил внимание на сжатые сроки, в которые прошла подготовка испытания. «Чуть более чем за две недели практически невозможно осуществить подобные мероприятия. В связи с этим можно предположить, что в Вашингтоне готовились к этому заранее, ещё во время действия договора», — сказал дипломат. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Вашингтон «с самого начала вёл дело к подрыву» ДРСМД. «За несколько месяцев подобные испытания подготовить просто невозможно. Это лишний раз свидетельствует о том, что не Россия, а США своими действиями привели к слому ДРСМД», — считает представитель Кремля.

Почему США вышли из ДРСМД?

Технически США не нарушают ДРСМД, поскольку вышли из него 2 августа. Причиной выхода американцы назвали нарушения договора якобы со стороны России. В Пентагоне посчитали, что российская ракета 9М729 обладает большей дальностью полета, чем предусмотрено ДРСМД.

Однако эксперты считают, что обвинения в адрес РФ были лишь предлогом для разрыва ДРСМД. По словам аналитика Международного института мира Хайнца Гертнера, США волнуют китайские разработки ракет средней и малой дальности. «Основная часть ракет в Китае — это ракеты средней дальности. США беспокоило, что им запрещено разрабатывать и размещать ракеты средней дальности, а Китаю — нет. У американцев уже появились технические предпосылки для создания новой ракеты средней дальности, и можно сказать, что обвинение России в нарушении договора было лишь предлогом, чтобы из него выйти», — сказал Гертнер.

По его словам, уже сейчас Штаты ищут места, где можно было бы разместить новую ракету средней дальности. «Скорее всего, она будет базироваться в Азии, чтобы достать до Китая и Северной Кореи, но, возможно, и в Европе, например, в Польше или в Прибалтике. Не исключено и давление с этой целью на Германию», — считает эксперт.

«С одной стороны, проведение испытаний в столь рекордные сроки показало, что американцы действительно готовились к этому еще во время действия договора. С другой стороны, по кадрам, которые были представлены, видно, что разработка явно не была в работе долгое время. Например, пуск осуществлялся чуть ли не с обычного коммерческого прицепа. Т. е. нельзя сказать, что американцы разрабатывали эту ракету десяток лет. Скорее всего, это только модификация ракеты сорокалетней давности», — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По словам источника «АиФ» в дипломатических кругах, американцы могли приспособить морской «Томагавк» к установке наземного базирования МК-41: «Но и здесь явно прослеживается нарушение договора. Во-первых, два этих элемента надо состыковать, а это также требует времени и конструкторских решений. Во-вторых, в этом случае нельзя исключать, что „Томагавки“ уже находятся в Румынии и Польше. Ведь местные власти полностью отключены от районов позиционного базирования».

«Система ядерной безопасности разваливается на глазах»

Как рассказал «АиФ» источник, раз американцы развивают ракеты средней и малой дальности и ставят их на вооружение, Россия будет вынуждена отреагировать. «Мы не раз говорили на высшем уровне, что не будем размещать РСМД первыми. Это может произойти только после того, как в Европе, Азии или еще где-то появятся ракеты американского производства. Мы говорили и говорим: „Остановитесь, не рушьте систему безопасности“. А в ответ — тишина».

Такая же ситуация происходит и с центральным элементом системы ядерной безопасности: договором СНВ. «Мы многократно заявляли о необходимости его сохранения и продления. Со стороны США — никакого ответа, лишь невнятное бурчание, что он тоже не нужен и тоже чему-то там мешает. Такими темпами договор в 2021 году продлен не будет и система мировой ядерной безопасности развалится у нас на глазах. И инициатор здесь один: США», — отметил собеседник «АиФ».

«По крайней мере, западные страны видят, что не Россия инициировала эту ситуацию, — говорит Руслан Пухов. — Франция и Германия против расторжения ДРСМД. Теперь у России появится возможность заработать дополнительные политические очки».

Глеб Иванов


Источник